aif.ru counter

Пострадал за Родину? Полагается помощь

Почти два миллиона рублей в 2017 году из областного бюджета получат инвалиды боевых действий в качестве доплаты к пенсии. 


Напомним, что в конце прошлого года депутаты изменили региональный закон о мерах по улучшению материального положения инвалидов и ветеранов боевых действий, сохранив эти выплаты воинам вне зависимости от вида получаемой ими пенсии.
Дело в том, что федеральный закон, вступивший в силу в 2015 году, предусматривает ограничение срока установления страховой пенсии по инвалидности днем достижения пенсионного возраста, после чего инвалидам в беззаявительном порядке устанавливается страховая пенсия по старости. Это привело бы к тому, что как только инвалиды и ветераны боевых действий начали получать пенсию по старости, на них перестало распространяться действие областного закона, предусматривающего доплату к пенсии данной категории. 
Все дело в том, что в тексте закона было четко прописано, что доплата предусмотрена только тем, кто получает пенсию по инвалидности. Принятыми же поправками депутаты установили, что предусмотренная дополнительная ежемесячная денежная выплата будет начисляться вне зависимости от вида получаемой ветеранами боевых действий пенсии по линии Пенсионного фонда РФ.
Региональный закон поддерживает тех, кто воевал в «горячих» точках и имеет инвалидность, но не получает доплаты к пенсии по федеральному законодательству, учитывающему «контрактников» и кадровых офицеров. Их пенсия невелика, потому как из-за ранней инвалидности у них не нарабатывался стаж.
Никита Румянцев

Топ 5 читаемых