aif.ru counter

Разделить по-честному

Чем власть может помочь бизнесу и гражданам?

Есть сферы, которые без поддержки государства обойтись не могут. Это социальная сфера и малый бизнес. Чем областная Дума может помочь тем, кто в такой помощи нуждается? И какую помощь может оказать региону  Федерация?


Наиболее распространенный – это распределение субсидий. Но аргументы регионов не всегда учитываются в полной мере. На это обратил внимание представитель Законодательной Думы Томской области в Совете Федерации Владимир Кравченко, который вошел в состав конкурсной комиссии по рассмотрению и согласованию мероприятий субъектов федерации, бюджетам которых в 2017 году предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.
Он поддержал позицию региона в процессе распределения субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Соответствующую аргументацию сенатор озвучил в ходе заседания конкурсной комиссии Министерства экономического развития. По итогам рассмотрения заявки от Томской области все предложенные мероприятия поддержаны в полном объеме.

Развиваем экспорт

Сумма федерального финансирования составила 70,7 млн рублей. Средства пойдут на поддержку ряда стратегических направлений, в частности на развитие экспорта томских товаров и услуг. Деньги выделены и на дальнейшее развитие Центра кластерного развития, инжиниринговых центров и областного центра поддержки предпринимательства. По словам парламентария, эти учреждения являются элементами инфраструктуры поддержки предпринимательства.
– Центры осуществляют поддержку бизнеса: организацию технического и технологического обеспечения разработки новых продуктов, необходимой документации для внедрения новой продукции, консультативное и организационное сопровождение бизнес-процессов. На выделенные финансы регион создаст ещё один Центр молодежного инновационного творчества. Он откроется на территории ЗАТО Северск. В области уже функционирует четыре таких организации. Центр представляет зону свободного доступа, где молодежь реализует технические идеи, обучается и обменивается опытом. Ежегодно каждый из них охватывает образовательными мероприятиями не менее 1000 человек, – рассказал Владимир Кравченко.

Возможности должны быть равными

Сенатор отметил необходимость продолжения работы по укреплению мер государственной поддержки предпринимательства:
– Заявки оцениваются по жестким критериям, а сам конкурс проходит в условиях конкуренции между регионами. Федеральный центр разработал методику оценки заявок, и если тот или иной регион оперативно не представил документацию, то сумма финансирования уменьшается. Томские эксперты не только разработали перечень проектных мероприятий, но и внесли на федеральный уровень предложения относительно подходов к конкурсным процедурам.
Сенатор обратил внимание на то, что должны быть равные возможности для предпринимательской активности вне зависимости от места проживания. Как уточнил законодатель, в текущем году федеральный центр изменил условия поддержки стартующего бизнеса, которая теперь стала недоступна для сельских предпринимателей.
Он уверен, что это повод для совершенствования документов, на основании которых выполняется расчет субсидий.\

Николай Королев

Топ 5 читаемых