Учись и радуйся жизни!

Можно ли в студенческие годы проявить себя?

25 января страна по традиции отмечает День студенчества – Татьянин день. Можно сказать, что для Томска – это самый близкий праздник. Ведь Томск – студенческий город. На полмиллиона жителей здесь почти сто тысяч студентов. 


Как чувствуют они себя в нашем Томске? Что город делает для студентов, а главное – чем студенты отвечают ему? Какую пользу приносят? Об этом мы говорим с председателем регионального отделения Общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России», студенткой  политехнического университета Татьяной Сычевой-Барабановой.

Идеальный город для учебы

- Татьяна, насколько, на твой взгляд, Томск как город удобен для студентов?   
- Я считаю, что это самое идеальное место в Сибири для учебы в вузе. Начинала учиться в Новосибирске, бывала в других сибирских городах – могу сравнивать. Во-первых, город компактный. А четыре самых больших университета вообще расположены в центре, на одной улице. И общежития недалеко. А вот насчет досуга Томск далеко отстал от соседей. Не хватает развлечений для молодежи, аквапарков, больших и доступных концертных площадок. В центре считанное число кафе, где можно посидеть с друзьями…
Мне рассказали, что в советское время местная власть поставила цель открыть в городе сорок (!) студенческих кафе и сделала это. К сожалению, они потом исчезли в вихре тяжелых девяностых. Сегодня есть попытки самих студентов возродить традицию. Появились маленькие «тайм кафе», где не продают ни еды, ни напитков и плату берут только за время, которое вы там проведете с друзьями.  

На первом месте - профессия  

- Общероссийская общественная организация  «Студенты России»  создана полтора года назад. Зачем вообще нужно такое объединение и что удается сделать на местах?
 - Наша организация задумана как уникальное молодежное движением, действующее круглый год,  в отличие от стройотрядов. И в первую очередь мы стремимся развивать у студентов вузов и учащихся техникумов понимание конкретно своей профессии, готовить их к реальным условиям рынка труда. Другая наша  задача – развивать инициативу молодых людей, воспитывать гражданскую активность и студенческое братство. Мы привлекаем студентов и выпускников томских школ  к участию в научных конференциях и, в ставшем по статусу не региональным, а российским - Томском молодежном инновационном форуме. Стало более заметно и участие томских студентов в экологических рейдах по местам отдыха горожан, благоустройстве областного центра и вузовских территорий. На очереди у нас подготовка  программы развития студенческого туризма. 
Томская область богата уникальными заповедными местами, в том числе расположенными в пределах нескольких часов пути. Но оказалось, что нередко проучится молодой человек четыре-пять лет  и уезжает, не увидев наших заповедных мест. Кстати, когда я о таком неведении узнала, стала считать проблему приобщения молодежи к местным туризму и своей личной. Ведь я буду  защищать диплом бакалавра по специальности туризм.

Выйти за стены вуза

- В одном социологическом исследовании, проведенном несколько лет назад, заметили, что в Томске меньше, чем в соседних городах, молодых людей с лидерскими качествами…  
- Я так не думаю. И не только из чувства местного патриотизма. Не знаю насколько качественно прошел тот опрос. Возможно, опросили несколько десятков молодых людей действительно далеких от стремления к лидерству. Но у нас в Томске каждый восьмой житель студент, так что тот опрос – капля в студенческом море. Дело в другом.  Факт, что у  наших студентов много интересных общественных дел и обязанностей в самих вузах. И реализовать себя в них, взять на себя роль лидеров им действительно комфортнее именно в вузовской среде, где их лучше поймут, а в случае проблем помогут. На большом пространстве, за пределами вуза это, понятно, сложнее. 
Но именно в Томске зародились, и по сей день существуют, бесплатные  консультации, которые проводят студенты Юридического института Томского государственного университета. Здесь же был создан «Клуб молодой семьи». Студенты-медики были в числе первых участников «Плавучей поликлиники», которая обслуживает отдаленные северные поселки. Студентов-волонтеров из политехнического университета было больше, чем из других городов на Сочинской Олимпиаде.
- Кстати, о здоровье. Достаточно ли в Томске условий, чтобы студенты могли быстро получить медицинскую помощь, да и сами заботились о том, чтобы не болеть? 
- Это одна из серьезных проблем. Очереди в городской студенческой поликлинике такие, что студенты либо вынуждены ожидать приема у врача по неделе, десять  и больше дней, а порой, что называется, перемогаются, загоняя болезнь «внутрь». 
Чтобы решить эту проблему, мы  стали сотрудничать с кафедрой эндокринологии и диабетологии Сибирского государственного медицинского университета. Помогаем кафед-
ре привлекать студентов к обследованиям здоровья, лекциям по правильному питанию..              

И спорт, и песни

- Ваша организация что делает для досуга студентов? Или она «заточена» только на то, что касается учебы, будущей профессии, трудового воспитания?   
- Иными словами - не превращаемся ли мы в этаких занудных старичков? Нет, конечно.  Проводим массовые викторины,  ролевые игры, квесты, дебаты на  «круглых столах». Студентам очень понравились спортивные соревнования и викторина в честь Дня России, конкурс караоке русских песен и тест на знание русского языка и литературы. Кстати, все проводится бесплатно, а победители получают призы. 
В ноябре мы провели совместный вечер с музеем славянской мифологии. Сотрудничаем с другими музеями, библиотеками, кинотеатрами…Нет, наша организация это не общество «синих чулков». У многих из нас есть желание менять жизнь вокруг себя в лучшую сторону, и осознание того, что мы на это способны,  желание помогать пожилым людям, детям и животным. Мы любим музыку, книги, кинофильмы…можно продолжать этот список  бесконечно. 
кому это нужно?
- Недавно в Томске появились люди, которые требуют перенести из центра города памятник покровительнице студенчества Святой Татьяне  и построить  на этом месте часовню…
- Считаю, никуда скульптуру переносить не надо! Она очень гармонично вписывается в площадь, красиво смотрится, тем более стоит на той же улице, где   четыре вуза. К скульптуре студенты приходят в день   своего праздника 25 января, украшают ее лентами… Часовня есть неподалеку, да и Богоявленский собор, можно сказать, совсем рядом. Не понимаю - кому и зачем понадобилось создавать протестные настроения в томском студенчестве. 

Досье

Татьяна Сычева-Барабанова (до замужества - Сычева).
Родилась в Новосибирске в 1994 году. Окончив школу, поступила сначала в Новосибирский государственный технический университет, а затем перевелась в Институт социально- гуманитарных технологий Томского политехнического университета. Сейчас заканчивает бакалавриат. Она –участница и призер нескольких международных и Всероссийских научных конференций, на которых получала дипломы I и II степеней. Любит читать книги по психологии и эзотерику. Из российских авторов любимый - Достоевский.

(Продолжение этой темы на стр. 16) 

Топ 5 читаемых