aif.ru counter

Ледяная угроза

От одной напасти к другой.

Пока «Спецавтохозяйство» разбиралось с жалобами  горожан  на нечищеные улицы и дворы, выяснилось, что нас поджидает другая напасть – Сход снега с крыш и тяжеленные сосульки. Областные власти уже предостерегли  муниципалитеты   от желания  соскочить с этой  затратной и потому малоприятной «темы». 


Безопасность не отменяется

Замгубернатора региона по территориальному развитию Анатолий Рожков поручил главам районов и городов организовать, а также взять на особый контроль уборку снега и наледи с кровель зданий. «Учитывая объемы снега и, по предварительным прогнозам, резкое потепление в конце февраля - начале марта, коммунальщикам нужно уже приступить к очистке крыш от снега и наледи, а профильным специалистам городских и районных администраций - ежедневно обследовать кровли», - рассказал  Рожков. И меры безопасности при этом никто не отменял. В спецбригадах, которые будут очищать здания от снега и наледи, должны быть только подготовленные работники, а сами здания во время очистки необходимо  огородить.

Пример перед глазами

Откуда такая прыть? Ведь до начала марта еще порядком. За это время  прогноз погоды может смениться не раз. Вероятно, свою роль сыграл недавний трагический случай в соседнем Бердске, где от снега обрушилась крыша местного конного клуба, погибли два человека.
А что у нас? За прошедшие зимние месяцы в регионе  уже было несколько потеплений. Слава богу, пока обошлось без несчастных случаев. Хотя от опасности спасла только случайность. В Колпашеве на днях каркас остановочного павильона завалился под  грузом снежной «шапки». Хорошо, что рядом не оказалось людей.
Но если это редкий случай, то сосулек, угрожающе свисающих с крыш, хватает. До них муниципалитеты  и УК с ТСЖ еще не добрались. Примеров - масса. Взять тот же деревянный дом № 8/5 по улице Карпова. Хочется спросить: у него вообще есть хозяин?   Многокилограммовым наростам здесь уже не один день. И особо дела до этого никому нет. 
Между прочим, в недавней истории и в Томске были случаи, когда  сосульки  и снежные шапки падали и на машины, и на людей. Только за первую декаду января томские автомобилисты 17 раз обращались в полицию по поводу повреждения автомобилей от схода снега с нечищеных кровель. 

Лучше обойти

В связи с этим спасатели рекомендуют томичам соблюдать осторожность и обращать внимание на образовавшиеся наледи и сосульки, обходить места возможного их падения. Особое внимание нужно уделить детям, побеседовав с ними о безопасности.
Но все-таки  очень  хотелось, чтобы о проблеме вспомнили  не тогда, когда будет поздно, а сейчас, не дожидаясь предстоящей весны. Тем более что по закону за фасадами и крышами обязаны следить, и дело это отнюдь  не факультативное. Может, и правоохранительным органам пора подключиться? Озвучить статьи УК, по которым можно привлечь к ответственности нерадивые УК и ТСЖ? Результат сразу будет. Проверено.

Топ 5 читаемых