aif.ru counter

«Пятачки» в огне

Пламя опять погубило животных.

Томичи еще не забыли пожар на ферме в селе Семеновка Зырянского района  в декабре ушедшего года, когда в огне погибли  140  телят. Предварительный ущерб уже оценили в два миллиона рублей. И вот новая напасть. 


В пятницу в селе Черная Речка в помещении частного хозяйства по выращиванию свиней   произошел новый  пожар. Площадь возгорания составила 700 квадратных метров.

Тушили и спасали

Сообщение о том, что горит одноэтажное кирпичное здание, в котором находятся около  200 поросят, поступило пожарным в 12 часов дня. 
По словам огнеборцев, на момент прибытия первого подразделения крыша строения была полностью охвачена огнем. О серьезности возгорания говорят цифры.  На тушение пожара ушло  больше 4 часов. Было задействовано 7 единиц техники и 26 человек. Параллельно с  тушением сотрудники МЧС начали в спешном порядке спасать  обезумевших поросят, вынося их на руках.   Спасти удалось  150 « пятачков».  Кстати, уже появились комментарии специалистов о том, что стресс и мороз так просто для животных не прошли и  участь их скорее предрешена. Очень жаль малышей. Им бы еще расти и расти. 
По данным обладминистрации, пострадавшее в пожаре стадо принадлежит двум личным подсобным хозяйствам, арендовавшим здание у ООО «Совхоз «Чернореченский».  На первое время  поголовье разместили в сенном складе. Решается вопрос с нормальным помещением.

Лучше перестраховаться?

Вывод? Два серьезных пожара за один месяц, в которых погибло большое количество животных, – что-то многовато. Конечно, в ходе расследования их  причины наверняка установят. Кстати, в Зырянском районе подозревают поджог. Но сам факт наводит на размышления. А все ли  было сделано для предотвращения трагедии? Была ли пожарная сигнализация? Вовремя ли она сработала? Проводились ли  раньше соответствующие проверки  пожнадзором этих хозяйств? А может, не дожидаясь новых трагедий, провести проверки и других  ферм и свинарников? В области их хватает. Как говорится, лучше перебдеть, чем… потом разгребать завалы.

Кстати

Что касается дальнейшей судьбы хозяйств, то известно, что семеновцам в Зырянском районе поможет областная администрация. «Сейчас на месте находится межведомственная рабочая группа, которая выясняет все причины и обстоятельства случившегося. Областные власти помогут в восстановлении фермы – после выяснения полной картины будем думать над вариантами поддержки», – отметила начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева.  Будет ли такая же помощь оказана  чернореченцам,  пока неизвестно. Но то, что ущерб животноводству области нанесен  существенный,  очевидно. 

Топ 5 читаемых