aif.ru counter

Ледяной кубок

Томск готовится принять Шестой этап Кубка России по ледолазанию. Ожидается, что на соревнования приедут спортсмены из десяти городов России. Предварительные заявки на участие прислали спортсмены из десяти городов.


К состязаниям готовы

Открытие  пройдет 20 января. В течение трех дней альпинисты будут покорять ледовые конструкции.
– Впервые в этом году будет использована современная конструкция для ледолазания, – рассказал председатель томской федерации альпинизма Иван Темерев. – С 2014 года мы просили, чтобы заброшенный трамплин в Академгородке был передан нам для создания альпинистского тренажера, и вот в 2016-м его передали в долгосрочную безвозмездную аренду. 
В ледолазании существуют две дисциплины – «скорость» и «трудность». В «скорости» соревнуются на ледовой стенке, ее  начали заливать 17 декабря, высота конструкции – 15 метров. В «трудности» соревнуются на нависающих плоскостях. Конструкцию для этой дисциплины начали строить еще 15 октября, монтаж закончили только на днях, ее длина 21 метр. 
Впрочем, томичи уже не новички в  проведении этапа Кубка России по ледолазанию – впервые такие соревнования проходили на скальном массиве в Кемеровской области.
– В Томске соревнования впервые прошли в 2010 году, они были проведены с использованием бывшей осветительной опоры на спорткомплексе «Победа». Помимо взрослого этапа Кубка России в эти дни у нас также пройдет чемпионат Томской области и впервые в этом году – Всероссийские юношеские соревнования по ледолазанию. Это будут уже третьи юношеские соревнования такого уровня. Здесь у ребят пройдет неофициальный зачет юношеского Кубка России, – отметил Темерев.

Медальный зачёт

Напомним, что томские ледолазы накануне привезли семь медалей с Всероссийских юношеских соревнованиях, которые прошли с 4 по 6 января в Екатеринбурге. Томскую область представляли воспитанники объединения «Искра» из Дома детства и юношества «Кедр».
Юлия Филатьева стала первой в дисциплине «трудность» и первой в дисциплине «скорость», а также второй в дисциплине «трудность» и третьей в дисциплине «скорость» – в этапе Кубка России. Также во Всероссийских юношеских соревнованиях первым в дисциплине «трудность» и вторым в «скорости» стал Владислав Темерев. Томичка Ева Роскошная стала второй в дисциплине «трудность» и второй в «скорости», Ирина Амбарцумова – третьей в дисциплине «скорость».
Алексей Дербенев

Топ 5 читаемых