aif.ru counter

«Проверяльщики», возьмитесь за лопаты!

Почему критиковать легче, чем работать?

Снежные заносы, накрывшие Томск в новогодние праздники, начинают отступать. Город более-менее приходит в себя, избавляясь от гор снега на центральных улицах. Да и в отдаленных микрорайонах  появился просвет на месте тротуаров.   


Обошлось без ЧС

Упал и градус возмущения горожан   – люди видят, что результат от их  гнева есть… 13 тысяч подписей, поставленные под обращением к президенту об отставке мэра за всю эту снежную кутерьму, говорят о том, что людей достали нечищеные дороги и терпеть это они не хотят.
Теперь, когда эмоции спали, уместно ответить на вопрос: а что же случилось? А случилось банальное: просто прогуляли Новый год. Нынче он прошел как никогда спокойно. Никаких  ЧП, праздник – по полной программе. Семьи, молодежь с удовольствием отдыхали на ледяных горках, катках, наслаждались прекрасной погодой. И власть тоже почивала. И  тут повалил снег… Героических усилий «Спецавтохозяйства» не хватило,  чтобы  утром 9 января, в первый послепраздничный рабочий день, люди элементарно могли  добраться на работу.
А дальше началась неразбериха. Все накинулись на «Спецавтохозяйство», которое не могло справиться со всей этой снежной лавиной, да и не обязано, так как за ним закреплены только центральные улицы. А все упреки в адрес управляющих компаний – что глас вопиющего в пустыне. Они отходили от праздников. Еще несколько дней понадобилось, чтобы  свою порцию накачки получили районные администрации, которые непосредственно подчиняются мэру. И еще несколько дней, чтобы мэр обратился к руководителям предприятий и фирм, чтобы они подставили плечо. Аврал миновали

Какая ситуация на сегодня?

С начала недели на борьбу со снегом брошены все силы. К коммунальщикам присоединились и предприниматели, учреждения образования, торговые фирмы, энергетики и многие другие. Всего более 40 фирм и организаций города. Большинство согласились навести порядок не только на своих, но и на прилегающих муниципальных территориях. Тем, у кого нет собственной техники для транспортировки снега, администрация обещала предоставить грузовики подрядчиков. В основном предприятия будут чистить и вывозить снег в вечернее время и в выходные, чтобы не создавать дополнительные трудности для дорожного движения.
По последним подсчетам, ежесуточно на снегоотвалы должно вывозиться по 10 тысяч тонн снега. Причём чистить предполагается не только проезжую часть главных улиц, но и их дворы и тротуары.
13 января открылись три дополнительных снегоотвала. 

Только всем миром

Какие выводы из всего этого можно сделать? Когда надвигается стихия, справиться с нею можно только общими силами. Главное только, чтобы власти не «проспали». Однако есть одно любопытное наблюдение, которое заслуживает внимания. Это сколько у нас появляется «проверяльщиков»,  когда  нужна реальная помощь... То, что городской власти наказанием пригрозила областная власть и объявила, что теперь за каждым муниципальным образованием будут определены кураторы, – вполне объяснимо. Ей по статусу это положено. Но тут спохватились и коммунисты – руководитель молодежного крыла Василий Шипилов призвал к отставке мэра и заявил о пикете, который не состоялся только потому, что в Томске отменены все массовые мероприятия в связи с надвигающейся эпидемией гриппа.
«Засветилось»  и местное отделение общенародного фронта, запоздало  потребовавшее отчета от городской администрации.  «Действительно, снега в Томске нынешней зимой выпало неимоверно много. Но в таком случае, если городские власти не справляются с уборкой, еще в декабре нужно было привлекать дополнительные силы, а не ждать, когда ситуация достигнет критической черты», – назидательно воспитывает власть член регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко. 
Но если активистам ОНФ еще в декабре было известно о «критической черте», почему  об этом заговорили только сейчас? Почему раньше не собрали совещание? А что касается их рекомендаций  – публиковать фотоотчеты по уборке улиц и привлекать к уборочным работам социальных партнеров – студенческие отряды,  молодежь,  то на этих снимках  хотелось бы видеть и молодых «оэнэфээровцев», и молодых коммунистов,  которые, сменив галстуки и хорошие костюмы на лопаты, подавали бы личный пример, как бороться со снежными завалами.
Анна  Крылова   

Топ 5 читаемых