aif.ru counter

Ждём переломов?

Томичи с энтузиазмом  восприняли весть о новом светофоре, установленном у гипермаркета «Лента», что на Елизаровых напротив магазина «Автоэмали». 


Конечно, так безопаснее для пешеходов – радовались горожане, вспоминая старый, теперь уже убранный  нерегулируемый пешеходный переход возле Транспортного кольца.   Все-таки автомобилисты пропускали  там не всегда. А светофор есть светофор…. От красного сигнала  никуда не денешься. Вот  только ликование было недолгим.

«Весёлая» горка

Пока снега еще не навалило, действительно, переходить здесь дорогу было одно удовольствие. Хотя временной интервал  для пешеходов уж очень маленький. А ждать  разрешающего сигнала потом долго. Но бог с ним, можно и потерпеть. Проблема в другом. Накинувшиеся на Томск снегопады нагадили и здесь.  Убирающие снег с трамвайных путей специальные  «грузовые» трамваи стали откидывать его  по сторонам. А дальше убирать сугробы  никто не собирается.   Снег затвердел. Образовался высокий бруствер, на который теперь и вынуждены забираться пешеходы, переходящие в этом месте дорогу и пытающиеся «форсировать» трамвайные пути. В довершение всего в  морозы  бруствер  покрылся   ледяной коркой. Если  какому-нибудь студенту это препятствие, может, и не помеха, то  пожилым людям или мамам с колясками забираться сюда затруднительно. « Вы посмотрите что творится! – негодует молодая мама Ксения, пытаясь затащить на «горку» своего малыша в санках. – Переход сделали, а подойти к нему со стороны «Ленты» невозможно. Почему нельзя пригнать сюда бульдозер и срезать этот «холм»? Похоже, власти ждут, пока здесь кто-нибудь ногу сломает»?

Где бульдозер?

Есть и еще одна напасть. Натоптанная дорожка вдоль бетонного забора в этом месте тоже особой шириной не отличается. На это наша газета обращала внимание еще в декабре. Протащить здесь те же санки с ребенком, не потревожив «встречный  людской поток»,  вряд ли получится.  Вот и расходятся томичи друг с другом как на горных перевалах. Одни пропускают других. Либо как-нибудь бочком.  В общем, получается, хотели как лучше, а получилось… Понятно, что в условиях непрекращающихся снегопадов   коммунальные службы озабочены в первую очередь, расчисткой дорог. Но, помнится, про тротуары наше городское руководство тоже  что-то говорило. Цена вопроса – бульдозер и два-три КамАЗа. Дождемся? Или и вправду будем ждать, пока здесь кто- нибудь ногу сломает?

Топ 5 читаемых