aif.ru counter

Быть начеку

Эпидемию встретить в полной готовности.

К сезону гриппа и ОРВИ регион традиционно подготовил резерв медикаментов и масок. В поликлиниках организованы дополнительные места. Региональные медики сообщают, что к эпидемии подошли во всеоружии. Тем временем в больницы поступают все больше заболевших, а классы в школах продолжают закрывать на карантин.


Легкая форма

Только за новогодние праздники за медпомощью обратилось более пяти тысяч заболевших с признаками ОРВИ и гриппа. Эти показатели ниже эпидемического порога на 17 %. Но врачи уже установили, что среди населения циркулируют вирусы как сезонного гриппа, так и негриппозной этиологии – парагрипп, адено-, РС-, и метапневмовирусы. 
Превышение эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в Томске, а также Александровском, Асиновском, Шегарском и Кожевниковском районах, большее число заболевших отмечается среди взрослого населения.
– Сейчас в больничных стационарах области проходят лечение 267 человек. У всех проходящих лечение сейчас диагностирована легкая и средняя степень тяжести заболевания, тяжелых случаев течения гриппа в регионе нет, – сообщает замначальника департамента здравоохранения Ольга Иванникова. – В большинстве своем это люди, не поставившие прививку. 
Она подчеркнула, что особое внимание уделяется группам риска: детям, беременным и пожилым людям.
Также поменялась и схема распределения пациентов между медучреждениями.
В областном центре маленьких пациентов с ОРВИ и гриппом примут в детской больнице № 1, инфекционной больнице имени Сибирцева. Стационарное лечение взрослых и беременных женщин 
будут проводить горбольница № 3, областная клиническая больница и перинатальный центр.  Сельчане получат медпомощь в педиатрических, терапевтических и инфекционных отделениях районных больниц. 
Медучреждения области подготовили 450 коек для жителей, заболевших гриппом и ОРВИ. Также больницы готовы развернуть дополнительно более тысячи мест.

Лекарств в достатке

Сейчас запасы анальгетиков, противовирусных, противовоспалительных, жаропонижающих препаратов в лечебных учреждениях Томской области достаточен..
– Резерв этого года – 1600 упаковок лекарств и более 19 тысяч медицинских масок, которые хранятся на областном аптечном складе. Также департамент ведет мониторинг ассортимента в аптеках как минимум по 17 позициям, – пояснила Ольга Иванникова.
Чтобы не усугубить течение болезни, специалисты призывают обращаться к врачу уже при первых признаках заболевания — это повышение температуры, кашель, боль в горле, насморк, боли в мышцах и суставах, головная боль и озноб. 
Кроме того, в медучреждениях усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием помещений, ограничены посещения пациентов, находящихся на стационарном лечении, введен масочный режим. Также в регионе введен запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, во избежание распространения инфекции.

Топ 5 читаемых