aif.ru counter

Уроки холода

Физкультура закончилась пропажей детей.

После недавней автокатастрофы в Югре, где погибли 10 детей, их перевозкам  стали уделять повышенное внимание. Но его все равно не хватает. На прошлой неделе томскую общественность всколыхнула новость о том, что в лесу под Кисловкой на уроке физкультуры   потерялись школьники вместе со своим учителем. Причем руководство школы  не сообщало  спасателям о случившемся несколько  часов.


Позвонили сами

В 8.30 утра  12 января 10 школьников  четвертого класса и их преподаватель  из поселка Кисловка   ушли на лыжах в лес и заблудились. В 16.20  сами дети сообщили в МЧС по телефону  о том, что не могут выйти к поселку. Начались  розыски. Для транспортировки детей направили  спасателей  на снегоходах. Но спустя примерно шесть часов после пропажи школьников  их обнаружили местные жители в 10 километрах от Кисловки.  Только в шесть вечера дети и их преподаватель были доставлены в населенный пункт. Школьников госпитализировали. Слава богу, ничего серьезного с ними не случилось. Все уже выписаны из больницы .
«Это разгильдяйство полнейшее, – прокомментировал действия преподавателя физкультуры,  о котором, кстати, очень хорошие отзывы, глава Заречного сельского поселения, куда входит Кисловка, Анатолий Кочетков. –  Не были вовремя предупреждены о случившемся ни родители, ни службы. Лыжня –  километр, натоптана, не собьешься. Он обязан был их всех видеть и считать по головам...» Пока учитель физкультуры отстранен от работы. 
А вот директору школы, кстати, принесшему свои извинения родителям, грозит увольнение за нарушение порядка информирования об инциденте. О том, что дети долго не возвращаются из леса, он узнал в 11:45. «Учитель позвонил, предупредил: они с детьми задерживаются, – рассказал директор Кисловской школы Орал Мусабеков. – Он упорно нас убеждал, что находится напротив деревни. У меня не было оснований не доверять человеку, который проработал здесь 30 лет. Да, было упущение с нашей стороны, что мы вовремя не вызвали подмогу. Поверили человеку. Это огромнейшая наша ошибка. Но я никогда не был трусом, не был подлецом, чтобы прятаться за обстоятельствами и скрываться от ответственности». 

Не рубить сгоряча

В облдепартаменте образования пояснили:  выводы из случившегося  сделают. В ближайшее время здесь выпустят дополнительный  документ по проведению  физкультуры и других учебных предметов, связанных с выходом за пределы школы. Пропишут ответственность всех сторон: учителей, директоров и муниципальных органов управления образования. Ну и, естественно, будет проведена служебная проверка.
Свое слово сказал и Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье   «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 
Ведомства отчитались и отреагировали. Но история имеет продолжение. На днях родители на проведенном в поселке собрании  вступились за директора школы. Мол, не надо рубить сгоряча. Они решили обратиться к главе региона с письмом в его поддержку. Конечно,  к Мусабекову в этой истории немало вопросов. Но еще больше их к чиновникам. Как получается, что из бюджета выделяются немалые деньги на обустройство заборов в детских учреждениях, а  руководителей не могут научить элементарному – в случае ЧП не прятать голову в песок,  а бить во все колокола? 

Топ 5 читаемых