aif.ru counter

Особый знак

Уникальный штемпель «Семилуженский острог» появился в Томской области

В селе Семилужки в канун Нового года Почта России презентовала почтовый штемпель с изображением Семилуженского острога. Теперь жители и гости села могут отправить открытку или письмо, поставив оттиск с изображением исторического комплекса.


Сакральное место

Выпуск специального почтового штемпеля инициировал воевода Семилуженского острога Владимир Ильин. Он же предложил дизайн – силуэт крепости, восстановленной по старинным рисункам и чертежам. Сегодня посмотреть на это сооружение, прикоснуться к традициям и обычаям сибирских казаков приезжают туристы со всей страны.
«Это знаковое, сакральное место не только для Томской области, но и для всей России, – рассказывает воевода Семилуженского казачьего острога Владимир Ильин. – Крепость была основана в 1607 году, а примерно через 100 лет служилым людям здесь было явление чудотворца Николая Угодника, который приказал поставить на этом месте Святоникольскую церковь. Может, поэтому до сих пор некоторые гости комплекса отмечают здесь особую энергетику».
Томский филиал Почты России поддержал идею воеводы зафиксировать уникальность этого места и изготовил специальный художественный штемпель.
«Мы не могли не откликнуться на это предложение. Острог, в прошлом выполнявший функцию «защитника» Томска, сейчас стал символом нашей исторической памяти.  Знать историю своей малой Родины – значит быть патриотом. Томский филиал Почты России разделяет это стремление, поэтому мы заказали такой штемпель и сегодня вводим его в обращение», – прокомментировала заместитель директора Томского филиала Почты России Анжелика Харжавина.

Ещё и карточки

На новом штемпеле изображен Семилуженский острог, обозначены название населенного пункта и почтовый индекс местного отделения связи. В дополнение к штемпелю по заказу Томского филиала Почты России были выпущены почтовые карточки с изображением исторического места.
«Отрадно знать, что отныне изображение одной из главных достопримечательностей томской земли – Семилуженский казачий острог – появится на всей почтовой корреспонденции населенного пункта. Это событие говорит о признании важности крепости как культурного и исторического объекта, – отметил глава Томского района Владимир Лукьянов. – Я благодарен региональному отделению Почты России за то, что вы поддержали идею изготовления спецштемпеля. Уверен, мы продолжим совместную работу в этом направлении, ведь в Томском районе еще много мест и событий, уникальность которых можно и нужно зафиксировать подобным образом».
Художественный штемпель «Семилуженский острог» теперь будет постоянно находиться в почтовом отделении села Семилужки. И любой желающий сможет отправить открытку или письмо с оттиском в любой уголок мира.
Алексей Дербенев

Топ 5 читаемых