После затяжных праздников народ, от души погуляв и отдохнув, потянулся в поликлиники. А там – очереди. Картина привычная, отягощенная, как правило, тем, что безудержное возлияние и чревоугодие, как правило, сказывается на состоянии нашего организма.
Но постпраздничный синдром не умаляет проблемы в целом – кадровая напряженка в районах области не ослабевает, несмотря на предпринимаемые меры.
По данным исследования, которое провели специалисты СибГМУ, в Томской области не хватает 498 врачей – в основном участковых терапевтов и педиатров, реаниматологов, врачей УЗИ, психотерапевтов и рентгенологов. При этом в стационаре может быть профицит врачей одной специальности, а в поликлинике – дефицит.
«В Томской области не дефицит врачей, а дисбаланс, – утверждает ректор СибГМУ Ольга Кобякова. – Потому и меры, которые необходимо принимать, должны быть системными».
Что же уже удалось сделать?
По поручению губернатора разработана концепция и принята программа устранения дефицита кадров в системе здравоохранения. Основные направления – увеличение количества врачей и сохранение специалистов, которые пришли в отрасль.
– Хороший эффект дало участие главврачей в ярмарке вакансий: заключено 140 договоренностей о трудоустройстве, 12 сотрудников приехали из других регионов. В планах работа по профориентации школьников и развитие системы дистанционного образования, – рассказывает начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.
Но главная ставка пополнения кадрового состава в районах сделана на популярные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Что здесь? Как известно, рассчитывать на федеральные деньги особо не приходится. Об этом в Москве уже давно предупредили региональные власти. Поэтому многое зависит от понимания проблемы на местах. Есть ли оно у наших областных депутатов, которые кроят бюджет?
Решено – продлить!
Проект «Земский фельдшер» в Томской области реализуется уже два года. В 2015 году областным бюджетом на выплату «подъемных» фельдшерам, приехавшим на работу в село, было предусмотрено больше 5 миллионов рублей. Размер выплаты каждому составил 500 тысяч рублей, что позволило привлечь на работу в ФАП девять фельдшеров. В 2016 году в областном бюджете предусмотрено 10 млн рублей, что позволит в этом году привлечь еще 17 фельдшеров.
– Проблема в обеспечении кадрами – это комплексная проблема и она включает в себя не только жилье, подъемные, какие-то другие льготы, предоставляемые по коммунальным услугам, но в том числе и проведение профориентационной работы среди местных выпускников школ, – поясняет председатель комитета по труду Законодательной думы Томской области Леонид Глок. – Сейчас есть еще один проект, по которому новые ФАПы будут возводиться со встроенным жильем для медработников. Но будущее мы связываем с разработкой программы «Бюджетный дом», в котором будут участвовать в том числе и медики.
Дом для бюджетника
Что это за новинка такая – «бюджетный дом»?
Дело в том, что кадровая проблема на селе не ограничивается дефицитом медицинских работников. Поэтому и решено стимулировать сотрудников всех бюджетных сфер. А как самый гарантированный метод решено предоставлять переехавшим на село молодым сотрудникам жилье в специальных домах.
– Проект программы «Бюджетный дом» будет обновляться ежегодно, по аналогии с «Земским доктором», – пояснил замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев. – Основная концепция программы заключается в том, чтобы привлечь на сельские территории работников бюджетной сферы. Причем проект охватывает почти все отрасли – системы здравоохранения, образования, культуры, спорта, опеки и попечительства, соцзащиты, лесного комплекса и так далее. Регионом уже сформированы основные параметры, на первые 5 лет определены первые
1237 человек.
По расчетам властей, продолжение реализации проекта «Земский фельдшер» в последующие годы позволит устранить их дефицит и укомплектовать кадрами действующие ФАПы Томской области ориентировочно к 2025 году.
Другие кадры
Ну а что же сами кадры? Как заявила ректор СибГМУ Ольга Кобякова, в университете серьезно пересмотрели свое отношение к подготовке специалистов. В том числе и к удовлетворению потребности на внутреннем рынке. С 2017 года интернатура заменяется многоуровневой ординатурой. Это позволит молодым специалистам приступить к работе в лечебном учреждении в качестве врача-терапевта или врача-педиатра сразу после получения диплома. Правда, интернет тут же разразился возмущением: недоучек допустят к пациенту?
В то же время грядут перемены в самой специализации. Разработан «Атлас новых профессий», и через 10-20 лет появятся такие, как молекулярный диетолог, клинический биоинформатик, тканевый инженер, IT-медик, консультант по здоровой старости и ряд других. Звучит экзотично, в то же время эксперты утверждают, что по заказу рынка уже идет подготовка отдельных специалистов из этого атласа. Вот только доедут ли они до Вертикоса или Могильного Мыса? Да и будут ли они там востребованы – за тысячи километров от областного центра? Скорее для них – путь «за бугор».
Анна КРЫЛОВА