aif.ru counter

Спокойный запуск

Год для томичей начался с опасений. Ввод новой транспортной схемы мог принести множество неприятных сюрпризов пассажирам. Многие боялись, что интервалы между автобусами ощутимо увеличатся, да и вероятны сбои в движении.  


Тем более, что  проигравшие аукционы маршрутники обещали бойкотировать и даже мешать движению автобусов. Но вроде все обошлось. 

С чистого листа

Дефицита в транспорте сегодня, как и в первые дни новогодних праздников, пассажиры пока не почувствовали. В самих автобусах тоже заметный порядок – кондукторы на местах, а водители стараются быть аккуратными и вежливыми. Положительно сказалось  и оснащение. Сейчас автобусы, курсирующие по городу, укомплектованы системами видеофиксации и ГЛОНАСС. У водителей уже не будет возможности выйти в рейс позже времени или уйти с маршрута раньше.
Но переход на новую схему нельзя было провести без контроля. По словам городских властей, с 1 января в Томске работают специальные опергруппы – проверяют соблюдение всех стандартов качества в маршрутках и следят за обстановкой на дороге.
Впрочем, одно изменение томичи заметили. Это новые цены на проезд в общественном транспорте. Теперь в троллейбусах и трамваях стоимость составит 16 рублей, а в маршрутных автобусах 18 рублей. Хотя повышение цен на проезд некоторые перевозчики отложили на более поздний срок. Также некоторые маршрутники изменили и систему расчета. В некоторых автобусах придется теперь заплатить при входе, а не при выходе, как это было раньше.

Будем привыкать к переменам

Ознакомиться с новой маршрутной схемой Томска можно на сайте мэрии или через буклеты, которые направлены в ветеранские организации и ТОСы. Кроме того, если автобусы приходится долго ждать, в них отсутствуют кондукторы, а также есть другие замечания, томичи могут рассказать об этом, позвонив в городской центр организации и контроля пассажироперевозок.

Топ 5 читаемых