aif.ru counter

А снег идёт…

Город ушёл под снег. Количество снега на тротуарах, крышах, во дворах просто небывалое. На дорогах десятибалльные пробки и серьезные аварии.

Город ушёл под снег. Количество снега на тротуарах, крышах, во дворах просто небывалое. На дорогах десятибалльные пробки и серьезные аварии. Там где раньше было по четыре полосы, сейчас с трудом разъезжаются встречные автомобили. Пешеходных дорожек не осталось и вовсе. Люди вынуждены ходить по без того суженной проезжей части. Во дворы не пробраться. Впору вводить ЧС. Но администрация города сообщает, что ситуация с уборкой снега под полным контролем…


С уборкой не справились

Люди своими силами чистят снег. Жители города скупают лопаты, понимая, что больше надеяться не на кого. Другие начали борьбу другим методом. Уже десять тысяч человек подписали петицию президенту  с  просьбой повлиять на ситуацию в областном центре с уборкой снега.
«С начала ноября в нашем городе не производится полноценная уборка снега, – говорится в петиции. – Бездействие  администрации, управляющих компаний и  надзорных  органов привело за два месяца к небывалым пробкам и аварийным ситуациям, которые сковывают жизнь города».
Видимо, последней каплей в чаше терпения томичей стало заявление руководителя «Спецавтохозяйства» о том, что нет необходимости привлекать дополнительные силы.
– Усиливать наши мощности не будем. Сегодня ежесуточно выходит 150–170 единиц техники. И  такого количества вполне достаточно. Ежедневно на три полигона вывозим 2,5–3 тысячи тонн снега, в особо сложные дни доходило до 8 тысяч тонн, – рассказал глава САХ Евгений Якуба.
При этом на декабрьском собрании Думы города предприятию были выделены дополнительные 24 миллиона на уборку снега. 

Осадки продолжаются

Тем временем губернатор и депутаты города дали положительную оценку работе «Спец-
автохозяйства». А вот томичи, напротив, считают, что Томск погряз в снегу. Уже и ГИБДД подтверждает, что с уборкой снега коммунальщики не справились.
– За последние дни резко увеличилось количество ДТП по причине несоблюдения водителями бокового интервала, что тоже говорит о необходимости принятия действенных мер по приведению улиц города в нормативное состояние, – говорит начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД УМВД по городу Томску Алексей Подосёнов.
При этом метеорологи сообщают, что снегопад продолжится еще в течение всей недели.
Реальную угрозу представляют скопления на крышах. Ведь с потеплением эти массы неизбежно начнут падать вниз. И даже там, где управляющие компании позаботились и сбросили снег, никто не торопится вывозить сугробы. Людям приходится попадать домой, обходя через соседний двор. 
Впрочем, нельзя сказать, что снег с улиц не вывозится совсем. В уборке даже используют новый подход – практику перекрытия улиц для их очистки от снега. Такое решение принято из-за больших трудностей, которые создают машины для работников коммунально-дорожных служб. 
Но всем понятно, что один САХ своими силами со снежными завалами не справится. Надо отдать должное, центральные улицы все же поддерживаются в проезжем состоянии. Здесь и тротуары более-менее чистятся. А вот отдаленные микрорайоны в снежном плену. Как-то странно, что все претензии предъявляются САХу. А где участие управляющих компаний?  Где помощь предприятий, за которой еще перед Новым годом обращался мэр? Но полноценно откликнулись тогда, пожалуй, только в ТПУ.  Где штабы, где дворники? Ведь снежные завалы – это не только неудобства сегодня, но  и явная опасность, связанная  с подтоплениями завтра.

Топ 5 читаемых