aif.ru counter

А теперь «Саша»?

В городе идут проверки алкогольной продукции.

Надо признать, после недавнего  массового отравления в Иркутске выводы все-таки  сделали. Перед самым Новым годом Роспотребнадзор ввел месячный запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием спирта более 25%. На местах начались проверки. Но новогодние праздники пролетели быстро, глядишь, и январь скоро кончится. А дальше?


Киоски под контролем

По словам  начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Томской области Сергея Савельева, проверки торговых точек в городе начались еще до Нового года, даже раньше, чем получили постановление с планом мероприятий. Особое внимание уделили  киоскам «Томскроспечати», по которым было много жалоб. Томичи отмечали:  чтобы затариться тем самым «Боярышником», не нужно было даже идти в аптеки. Достаточно  зайти за газеткой и тут же купить заветное зелье, которое стояло рядом с разложенной прессой на витрине.  
«Что касается киосков «Томскроспечати», то мы побывали в 31 месте. Нигде не была зафиксирована продажа спиртосодержащей непищевой продукции, хотя раньше продавали, – рассказал Савельев. – Внеплановые проверки будут идти в течение месяца на территории всей области.  Будем смотреть любые торговые точки». 
Тем, кто продолжит продавать запрещенную спиртосодержащую продукцию, грозит административное наказание по статье «незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена» в виде штрафа. Не дремлют и томские силовики. С начала 2016 года пресечено более тысячи фактов продажи незаконного алкоголя. 

Кто на смену?

Что ж, внимание к продаже всевозможных настоек, лосьонов, контрафактного алкоголя, которое проявило государство в последнее время, пускай и с опозданием, радует. Возможно, теперь удастся избежать массовых жертв. По крайней мере, за новогодние праздники таких не зафиксировано.  Но не стоит забывать, что сама причина, толкающая людей пить всякую алкогольную дрянь,  не исчезла. У многих банально нет денег, вот и кидаются на то, что подешевле. А значит, особо расслабляться не стоит. Исчезли настойки, найдут что-нибудь другое.  Не все обратили внимание: месячный запрет Роспотребнадзора не распространяется на парфюмерию и стеклоомывающие жидкости. Для них сделано исключение. Конечно, употреблять дорогостоящие духи  или омывайку никто не будет. А вот дешевым российским одеколоном по цене всего-то несколько десятков рублей определенная категория людей явно не побрезгует. И потянутся томичи с «горящими трубами» вместо киосков с прессой в парфюмерные магазины. И потом, почему запрет действует всего лишь месяц? А что дальше жизнь заканчивается? В общем, «Боярышник» умер, а какой-нибудь  одеколон «Саша» живее всех живых.

Топ 5 читаемых