aif.ru counter

Здоровые аргументы

Как питаться, чтобы не болеть?

Правильное питание – неотъемлемая составляющая здорового образа жизни. Причем соблюдение жестких диет зачастую наоборот отрицательно сказывается как на самочувствии, так в конечном счете и на фигуре. 


Опасная зависимость

Сегодня проблемы с лишним весом не теряют актуальности. Это доказывают данные статистики. Особое беспокойство у медиков вызывает  увеличение числа мужчин трудоспособного возраста, страдающих от ожирения. 
Как все же нужно питаться, чтобы оставаться активным, полным сил и не набрать лишних килограммов? На что обратить внимании работающему человеку? Об этом шла речь во время встречи журналистов «АиФ-Томск» и специалистов «Центра медицинской профилактики» в рамках проекта «Здоровая страна». Главный врач Центра  Елена Линок и врач-диетолог, кандидат медицинских наук Светлана Станкевич в ходе открытой лекции  дали  много полезных советов,  как  правильно питаться.
Врач подчеркнула, что причиной большинства неинфекционных заболеваний является именно неправильное питание. Оно может служить причиной возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, остеопороза и многих других.
Почему, тем, кто хочет стать более стройным,  нужна консультация медика? 
Во-первых, ожирение может быть как болезнью, так и симптомом какого-то заболевания. Например, при снижении функции щитовидной железы увеличение веса – симптом заболевания. Соответственно  нужно пройти лечение у эндокринолога.
Во-вторых, очень часто у человека имеется пищевая зависимость. А зависимость подчиняется своим законам и  развивается по определенному циклу. Дать знания как вырваться из лап зависимости и составить план действий может специалист.
Нужно также знать азы правильного питания, которые даст врач.
Кроме этого, подходить к проблеме следует комплексно, корректируя не только питание, но и образ жизни пациента в целом – убеждена Елена Линок. И физическую активность, и стрессоустойчивость, и режим сна…

Причина найдётся

Специалисты наглядно рассказали, как  рассчитать индекс массы тела, следить за уровнем холестерина и сахара в крови и соблюдать энергетическое равновесие. А также провели с гостями Центра тест по пищевым привычкам и ответили на волнующие аудиторию вопросы.
– Правильные привычки питания нужно прививать даже не с детского сада и школы, а с периода беременности будущей мамы, – говорит Светлана Станкевич. – На приём к диетологу обращаются пациенты разных возрастных групп, но среди детей чаще всего это дети пяти лет. В этом возрасте встречается как избыточная масса тела, так и ожирение разной степени. А ведь это влечет неминуемые последствия и сбои в работе многих систем организма: желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем... 
Причин, которые могут привести к избытку массы тела и ожирению, множество, но самые основные – это малоподвижный образ жизни и повышенное потребление калорий с пищей. Поэтому, как показывает практика, недостаточно только консультации диетолога и составления индивидуального меню.  Необходим комплексный подход в работе с такими пациентами. 
Для взрослых пациентов очень важно, чтобы человек сам осознал свою проблему и захотел изменить свой образ жизни и питание. Это и будет самым первым и важным шагом в борьбе с избытком массы. С детьми намного сложнее, так как они ещё не всегда могут осознавать проблемы и, как правило, довольны своей массой тела до пубертатного периода. Поэтому за детей решение принимают чаще всего родители. В борьбе с ожирением или избытком массы тела необходимо понимать и настраиваться, что эта работа над собой должна продолжаться долго, а не только 1 или 2 месяца.
Рассказала диетолог и о вреде строгих ограничений и диет.
– Важно прислушиваться к своему организму. Он сам знает, что в этот момент ему нужно. Как правило, у каждого человека есть свой сложившийся стереотип питания, который связан и с территорией проживания, национальными особенностями, любимыми блюдами… Но иногда, в силу разных причин,  этот стереотип питания может «ломаться» (поездка в отпуск в другую страну, праздники…) за счёт употребления более калорийной, малознакомой и не всегда полезной пищи (копченые продукты, острые блюда, маринованные). В данном случае, если ваше желание очень велико, то не отказывайте себе. Чтобы компенсировать излишек калорий, нужно просто добавить себе физической нагрузки на следующий день. 

Местные особенности

Оказывается, в Томской области,  как и в любом регионе, есть свои пищевые особенности. Среди как взрослого, так и детского населения отмечается недостаточное потребление молочных и кисломолочных продуктов. Известно, что данные продукты богаты белком животного происхождения и кальцием, поэтому  многим томичам специалисты рекомендуют восполнять недостаток в рационе молочных продуктов. Естественно, недостает и многих витаминов. Отмечается  также недостаточное содержание витаминов группы В в продуктах питания. Поэтому в своих рекомендациях диетолог предлагает пропивать поливитаминные комплексы, предварительно проконсультировавшись с врачом.  
Впрочем, добавки и витаминные комплексы это хорошее подспорье, но не панацея. Лучше всего питательные вещества усваиваются из продуктов, поэтому очень важно, чтобы питание было разнообразным. Тогда мы сможем по максимуму получить все важные макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Если мы достаточно едим мяса и получаем белок животного происхождения, то  это не значит, что нам не нужен растительный белок, который содержится в горохе, бобах, сое... Он содержит свой набор незаменимых аминокислот и также необходим для полноценного обмена веществ. Благо, сегодня на прилавках магазинов есть большое разнообразие продуктов. Но тут уже встает вопрос выбора самого человека – обратит он внимание на здоровые продукты или пойдет в отдел с колбасой, чипсами и прочими отнюдь не полезными для здоровья продуктами.
В последнее время в нашем городе расширяется индустрия быстрого питания,  и нас «настигла та же беда», что и другие регионы России – фастфуд и не совсем здоровая еда, особенно среди подростков.
Чтобы как можно больше томичей смогли узнать как сохранить свое здоровье, специалисты  Центра медицинской профилактики сотрудничают с предприятиями, проводят открытые лекции в крупных организациях. Также в Центре работают «Школы здоровья», куда может пройти любой желающий, а для сельских жителей ряда районов проводятся вебинары.  Для людей, которые работают полный день, но при этом хотят быть здоровыми, разработана программа  дистанционного обучения.
– Мы, к сожалению, не всегда можем охватить работающих граждан своими лекциями, работодатели недооценивают значение просветительской работы для сохранения здоровья сотрудников и неохотно выделяют нам время, – говорит Елена Линок. –  Но мы запустили дистанционную Школу здоровья, где есть курс и по правильному питанию. Теперь у всех есть возможность обучиться принципам здорового питания самостоятельно. 
В завершение встречи специалисты ответили на вопросы журналистов и протестировали их, насколько они правильно питаются и  готовы ли изменить свое питание.
 

Топ 5 читаемых