aif.ru counter

Местные реагенты

Завод по выпуску буровых растворов открылся в Томске.

Накануне в Томске прошло официальное открытие завода НПО «Реагенты Сибири». Предприятие стало вторым в России производством, выпускающим составы для буровых растворов. Ранее такие реагенты производили только на заводе в Кемеровской области. Однако производственные мощности не обеспечивали потребности российского сегмента рынка, поэтому компаниям приходилось использовать импортные аналоги. 


Реагировать на потребность

Томское производство разместилось на Северной площадке особой экономической зоны. На начальном этапе завод будет производить два типа реагентов: эмульгатор обратных эмульсий для буровых растворов на углеводородной основе и смазочные добавки нескольких типов. В будущем планируется производить и другие продукты для нефтехимии. Мощность производства в среднем от 20 до 40 тонн в сутки.
– Одна из целевых для нас отраслей – нефтегазовая. Это высокие технологии платформенного бурения, добыча трудноизвлекаемых запасов, – рассказал директор «РеаСиб» Евгений Годунов. – Одним из акцентов при выпуске продукции является импортозамещение. У нас есть наработки по технологии производства материалов, которые не уступают зарубежным аналогам и удовлетворяют по цене наших потенциальных потребителей.
Производители также предусмотрели возможность подстраиваться под потребности рынка и требования заказчиков, менять состав и свойства выпускаемого продукта.
– Это гибкая линия, которая позволит нам с учетом рынка, потребностей менять качество продукции, ассортимент, – продолжил Годунов, демонстрируя гостям производственный цех. – Она позволяет вести синтез в различных средах, при различных температурах, варьируя сырье, можно получать очень широкий спектр продукции. Линия полностью автоматизирована, за смену процессом будут управлять всего два человека: оператор и вспомогательный помощник.

Планы по развитию

Оценили новое производство потенциальные потребители продукции и представители региональной власти. В частности, замгубернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный остался доволен увиденным и подчеркнул, что подобное производство имеет стратегическое значение для развития региона. 
– Наша область является одной из лидирующих по добыче нефти. Объемы наращиваются, и качество бурового раствора является одним из факторов успеха при бурении скважин, – отметил Игорь Шатурный. – Мы сегодня начнем выпуск продукции, которая будет соответствовать уровню качества не только российского, но и мирового уровня. Я надеюсь, что в этом направлении мы линейку того, что будут требовать буровые предприятия, улучшим. Плюс это дополнительные высокотехнологичные рабочие места.
Впрочем, у предприятия уже есть амбициозные планы по расширению. Так  НПО “РеаСиб” планирует начать в 2017 году производство реагента для обогащения угольной руды и производству составов для химического удаления парафиноотложений, который, по прогнозу, будет в два-три раза эффективнее аналогов.
– Мы предложили новый реагент для флотационного обогащения угля. Существуют отечественные реагенты другого типа, но по эффективности они уступают нашему примерно  в два-три раза, – сказал Евгений Годунов. – Так как наш рынок сезонный – к зимнику следующего года  наша задача запустить линию.
Он уточнил, что у компании уже есть договоренности о поставках продукции для нефтедобывающих компаний Сибири, в частности в Якутию. 
А на 2018 год намечен запуск третьей очереди – цеха сухих материалов и реагентов, в том числе закупоривающих наполнителей, регуляторов фильтрации и другого. Предполагается, что объем выпуска продукции на производствах второй и третьей очереди завода будет измеряться тысячами тонн в месяц.
 

Топ 5 читаемых