aif.ru counter

Приоритетные направления

Ключевые проблемы нашли отражение в проекте бюджета

В Думе Томска состоялось очередное, 15-е, собрание. Депутаты рассмотрели ряд важных для горожан вопросов. В частности, парламентарии обсудили корректировки главного финансового документа и утвердили дату публичных слушаний по проекту бюджета Томска на 2017 и плановый период 2018–2019 годов. 


Внимание к насущному

В начале собрания несколько депутатов выступили с заявлениями по острым вопросам, касающимся жизни города. 
Так, депутат Марина Якуба предложила обратить внимание на деятельность «Комбината спецобслуживания». Дело в том, что сотрудники муниципального предприятия обеспокоены слухами о предстоящей реорганизации комбината.  Было решено рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании комитета городского хозяйства.
Депутат Лариса Сорокова
актуализировала вопрос транспортной доступности микрорайона Мокрушинский. Сейчас на территории радиотехнического завода планируется жилая застройка. Но вопрос с переездом до сих пор не решен.
Депутат Илья Леонтьев напомнил о проблемах присоединенных территорий. По его словам, в селах Дзержинское и Тимирязевское остро стоит вопрос уличного освещения.
Обеспокоены депутаты и темой ремонта кровли в Детской школе искусств № 1. К этой теме вернулся депутат Владимир Самокиш. Он обратил внимание коллег на острую необходимость проведения ремонта. В проекте бюджета на 2017 год по этому объекту стоит ремонт фасада. Однако депутат настаивает на необходимости перераспределения средств, чтобы начать ремонт этого здания с кровли.

Деньги на будущее

Главной темой, которую поднял в своем традиционном спиче председатель Думы Сергей Панов, стала работа над проектом бюджета Томска на будущий год и плановый период 2018-2019 годов. На прошедшей неделе проект главного финансового документа города депутаты обсудили в рамках заседаний всех пяти комитетов, а также комиссии по регламенту и правовым вопросам. Были подняты самые острые городские проблемы, которые озвучили в своих обращениях к депутатам томичи. В результате каждый из комитетов и комиссия сформировали свои предложения по включению в проект бюджета.
Проект бюджета на следующий год был внесен с расходами в 12,96 миллиарда рублей, доходами – 12,31 миллиарда. Дефицит, согласно проекту, составляет 646,84 миллиона рублей.
Предусмотрены в новом документе и средства на ремонт городских дорог. Причем деньги запланированы не только на магистрали, но и на внутриквартальные проезды – около 100 миллионов рублей. 
Члены комитета по соцвопросам вышли с инициативой увеличить сумму, запланированную на питание школьников, на 15 миллионов рублей. Кроме того, восемь миллионов планируется выделить на создание десяти новых классов, что даст Томску еще 250 школьных мест. Кстати, в бюджете нынешнего года выделены деньги на ремонт здания на проспекте Кирова, 49, для открытия там учебного заведения. Предусмотрены средства и на лицензирование новой школы в Зеленых Горках. Все эти мероприятия, считают власти, позволят снять остроту проблемы. 
–  Новая школа на улице Дизайнеров по договору должна быть сдана до 1 января 2017 года, откроет свои двери для учеников она в сентябре 2017 года. Но до этого времени необходимо ее пролицензировать, – рассказал председатель комитета по социальным вопросам 
Алексей Балановский. – Школа эта будет относиться к академлицею, поэтому часть необходимого там уже есть. Почти 10 миллионов рублей направят туда в этом году на закупку недостающего оборудования
Также депутаты предложили изыскать возможности выделения в 2017 году 29 миллионов рублей на установку ограждений в 17 детсадах и пяти школах.
– Это приоритетное направление для финансирования. Мы считаем, что экономить на безопасности, тем более, детей, нельзя, – подчеркнул председатель гордумы Сергей Панов. – Поэтому предложение депутатов следующее – найти возможности установить все запланированные на будущий год ограждения и системы видеонаблюдения.
Спикер думы добавил, что в будущем году также предлагается продолжить реализацию проекта гордумы «От томского двора – до олимпийского пьедестала», который предполагает установку спортплощадок во дворах домов. 
Далее в ходе собрания депутаты утвердили и дату публичных слушаний по проекту бюджета. Они запланированы на 25 ноября, 10 утра.
–  Приглашаем всех желающих принять участие, – сказал председатель комитета думы по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов. – Это обязательная стадия перед принятием бюджета. Предложения горожан, высказанные на слушаниях, анализируются с точки зрения возможности включения в проект бюджета перед его принятием.

Социальный ориентир

Что же касается бюджета текущего года, то депутатами были приняты важные корректировки, связанные с поступлениями в городскую казну дополнительных и перераспределением уже имеющихся средств. Так, город получил в казну по результатам «маршрутных» аукционов более 100 миллионов рублей. Из них 68 миллионов решением депутатов были выделены на переселение из ветхого и аварийного жилья. На эти средства расселят 29 семей.
Еще 33 миллиона было решено направить на увеличение зарплаты сотрудникам трамвайно-троллейбусного управления. 
Депутат Юрий Исаев предложил поддержать эту инициативу мэрии.
– Электротранспорт является во всем мире дотационным, в большей или меньшей степени. При этом поднятый вопрос является социально важным, так как речь идет о зарплатах. 
Также более 50 миллионов рублей город получил из областного бюджета. Эти средства будут направлены на выкуп тепловых сетей в поселке Лоскутово. 
После того как депутаты одобрили новые корректировки, доходы бюджета Томска на 2016 год составили 13,79 миллиарда рублей, расходы – 14,64 миллиарда, дефицит не изменился.

Кадровые перестановки

В ходе собрания было принято и несколько важных кадровых решений. Томские депутаты официально приняли отставку Александра Деева, который перешел на работу в областную администрацию.
Появились в Думе и новые лица – Сергей Панов вручил мандат депутата директору НИИ сильноточной электроники Николаю Ратахину, который занял место теперь уже депутата Госдумы Ирины 
Евтушенко. 
Кроме этого депутаты выбрали нового вице-спикера гордумы. В качестве единственного кандидата был выдвинут Кирилл Новожилов. Из 28 присутствующих на собрании депутатов за кандидата проголосовало 27 человек, один воздержался. 
Еще одним решением депутатов стало создание постоянной комиссии Думы города по дорожному хозяйству и благоустройству. С такой инициативой выступил депутат Василий Музалев. Он и возглавил новый орган. В составе комиссии также изъявили желание работать Наталья Богданова, Алексей Васильев, Юрий Исаев, Михаил Корнев, Виктор Носов, Владимир Самокиш, Андрей Петров и Константин Стекачев. 
– Спектр вопросов и задач у новой комиссии очень широкий. И это связано в том числе и с поручением Президента РФ Владимира Путина о приведении в нормативное, то есть соответствующее современным требованиям состояние к 2018 году не менее половины дорожной сети, – проком-
ментировал депутат Василий Музалев. – Среди задач комиссии – рассмотрение вопросов развития и реконструкции транспортной сети города, оценка нынешнего положения дел. 
 

Топ 5 читаемых