aif.ru counter

ЗРИ и верь?

Эксперимент встревожил работников СХК

Томские атомщики встревожены ситуацией на заводе по разделению изотопов - ЗРИ, и намерены провести уже второй митинг. Они боятся остаться без работы.


Суть дела такова, что конверсия коснулась нашего атомного щита – Сибирского химического комбината, где последовательно идут процессы по свертыванию производства. Закрыты атомные реакторы, которые производили оружейный плутоний, а теперь вот дошла очередь и до завода по разделению изотопов. Причем весьма специфично. Завод вроде бы не закрывают, но частично перевозят в другой закрытый город, и все это делается в рамках эксперимента.

Информационный вакуум 

Директор завода Сергей Точилин так объяснил его суть. «Решение о переводе блока центрифуг с ЗРИ СХК на Электрохимический завод в Зелиногорск Красноярского края принято топливной компанией «ТВЭЛ». Подобная работа уже проводилась ранее, но в меньших масштабах. Проведение полномасштабного эксперимента позволит топливной компании принять компетентное решение о концентрации разделительных мощностей на той или иной площадке».
При этом Сергей Точилин попытался успокоить рабочих и выразил недовольство тем, что в коллективе кто-то сеет панические настроения и на поднятой шумихе пытается заработать себе очки. Из всего этого можно было понять, что заводу ничего не грозит и что сокращения не будет. Но рабочие этому не поверили, о чем и заявили на митинге.
Высказать свою позицию вынужден был глава ЗАТО Григорий Шамин, так как СХК – градообразующее предприятие, и решать придется многие социальные вопросы». Я убежден, что ТВЭЛ, СХК действуют таким образом, чтобы обеспечить конкурентоспособность на мировом и внутреннем рынках. С точки зрения экономики они действуют правильно. Конечно, власть не может вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов. Но если принимается то или иное решение, оно должно быть понятно и людям, и органам местного самоуправления. А пока в результате информационного вакуума люди не понимают, что происходит и протестуют».

Красивые перспективы

И вот северчан наконец услышали. На прошлой неделе сюда нагрянула представительная комиссия из Росатома. Пообщавшись с коллективом ЗРИ и других производств Сибхимкомбината, президент топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин заявил, сославшись все на тот же эксперимент:
«Результаты исследований появятся в апреле, и если они будут положительными, то будет рассмотрено решение о возможном переносе части оборудования с площадки СХК. При этом все работники завода разделения изотопов, включая тех, кто занимается наладкой оборудования, будут трудоустроены. Более 300 человек останутся работать на предприятии до завершения процедуры вывода из эксплуатации, которая занимает пять лет. Еще стольким же мы предложим варианты дальнейшей работы».
Комментируя результаты этой встречи, губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что «люди не останутся на улице». «Сегодня на всем Сибирском химическом комбинате работают 3,5 тысячи человек. Проект «Прорыв» даст работу двум тысячам, еще столько же будут работать в сервисных и вспомогательных производствах, а полторы тысячи – на предприятиях Северской территории опережающего развития: постановление правительства России о создании ТОР мы ожидаем до конца года. И этот кадровый потенциал больше, чем все рабочие места на комбинате».
Впрочем, у главы региона свой интерес. Если часть оборудования ЗРИ будет перенесена из Северска, то прибыль от эксплуатации этого оборудования «Росатом» направит в наш регион в качестве инвестиций в проект «Прорыв». Гарантия – то, что Госкорпорация пока выполняет все обязательства в рамках соглашения.
Власть это вполне устраивает. А вот успокоит ли это заявление многотысячный коллектив СХК – покажет время.
Анна Крылова

Топ 5 читаемых