Равные условия

Тема «Доступной среды» в Томске и области не теряет своей актуальности. Дело в том, что в нашем регионе более пяти процентов населения – это граждане с ограниченными возможностями. Ежегодно многие здания и улицы переоборудуются с учетом параметров максимальной доступности. Но в одночасье ситуацию не изменить. 


Разумное приспособление

– По закону, действующему с 1 июля 2016 года, все вновь вводимые объекты или помещения после реконструкции должны быть сто процентов доступны для всех групп инвалидов. Это же касается и транспорта и дорог, – говорит начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина. –  Но мы прекрасно понимаем, что это огромные затраты и за короткий промежуток времени мы эту доступность не обеспечим.
Так, по словам специалиста, сегодня есть два пути по обеспечению доступности. Это так называемый «универсальный дизайн» и «разумное приспособление». Поскольку физическая доступность объектов – это самое капиталоемкое направление, поэтому в Томской области пока в большинстве случаев избирают второй способ. Он предполагает, что учреждения должны быть оборудованы кнопками для вызова персонала, если нет возможности создать условия для самостоятельного входа инвалида в помещение. А также необходимо, чтобы в организации был и тот человек, который в случае необходимости сможет помочь подняться инвалиду в кресле по лестнице, откроет дверь и окажет другую помощь. 
– Мы проверяем, чтобы все эти кнопки были в рабочем состоянии. И важно, чтобы было на самом деле понятно, кто этот сотрудник, который придет на помощь, как к нему обратиться и получить ту или иную услугу, – поясняет Киняйкина. – Граждане с ограниченными возможностями должны наравне с другими иметь доступ ко всем сферам жизнеобеспечения: информации, связи, спорту, образованию, трудоустройству и т.д.

Адаптировать для всех

В последние годы Томск многие помещения уже адаптировал под доступную среду. В прошлом году был сделан акцент на медицинские учреждения, аптеки и офисы соцзащиты. На бюджетные средства доступность организована на 21 объекте социальной сферы.
В ряде больниц и в учебных заведениях профессионального образования проведены работы по переоборудованию помещений для комфортного пребывания в них инвалидов, пожилых людей и сопровождающих их лиц. Предусмотрена установка лифтов, подъемников, пандусов, кнопок вызова персонала, адаптация санитарно-гигиенических комнат и многое другое. 
Приспособлена для маломобильных граждан и пятая часть всех школьных учреждений. Также в последние годы появились  парковки для инвалидов. А в томском аэропорту был приобретен амбулифт, который позволит поднимать на борт самолета и опускать с него людей, которые не могут воспользоваться трапом, и два низкозольных автобуса. 
– Проект в Томской области существует с 2014 года. За это время было освоено около  300 миллионов рублей из бюджетов разных уровней, – говорит Марина Александровна. – В этом году мы сделали упор на службы занятости, библиотеки и музеи. Дело в том, что мы не можем все выделенные из бюджета средства потратить на одно какое-то направление. 
В следующем году в департаменте уже определили несколько объектов, которые войдут в программу. Среди них и несколько стоматологических клиник. Ведь это те учреждения, которые безусловно востребованы инвалидами, и  при этом они не могут оказывать свои услуги пациентам на дому. 
Также в нескольких учреждениях соцзащиты появятся автомобили для транспортировки инвалидов-колясочников. Скоро начнет работу диспетчерская служба для оказания нуждающимся услуг по сурдопереводу.
Более доступными для посещения должны стать областная библиотека им. Пушкина, Русско-немецкий дом, филармония, Хрустальный зал музыкального колледжа. На базе 19 школ будут созданы условия для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Запланировано проведение культурных и спортивных мероприятий, среди которых уже ставшие традиционными областной фестиваль «Преодолей себя» и межрегиональный конкурс «Особая мода».
Оценку, насколько все же удается властям сделать учреждения доступными, должны дать сами инвалиды, представители общественных организаций и профессиональные эксперты. 

Топ 5 читаемых