aif.ru counter

Социальный вектор

Бюджет будущего года сохранит приоритеты

На минувшей неделе в Думе города Томска состоялись заседания сразу нескольких комитетов. Вопросы обсуждались самые разные – от строительства важных инфраструктурных объектов, до проблем безопасности и образования детей. Но все они касались главного финансового документа – проекта  бюджета города на 2017 и плановый период 2018-2019 годы. Несмотря на то, что  он по-прежнему останется дефицитным, расходы по всем основным программам, а также социальным обязательствам сохранены.


Средства на историю

На градостроительном комитете, который прошел в минувший вторник, депутаты отметили, что  проект сформирован в соответствии с приоритетными направлениями. Доходы составили 12 миллиардов 314 миллионов рублей, расходы – 12 961 миллион. В этом году предельный дефицит бюджета  превысил 646 миллионов рублей.
– В принципе бюджет схож с бюджетом прошлого года. Те увеличения, которые произойдут, скорее всего, будут направлены на увеличение инфляционных процессов, потому что у нас затраты тоже растут, – сказал председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов. – Сегодня непростая ситуация в экономике, и нам придётся в этом году работать в условиях дефицита, чтобы полностью выполнить наши социальные обязательства. Мы же не можем ни платить зарплату, ни ремонтировать дороги. По сравнению с другими регионами мы примерно в середине списка по размеру дефицита ничего критичного нет. 
В будущем году продолжится финансирование таких муниципальных программ, как «Сохранение деревянного зодчества». Сумма по просьбе депутатов будет увеличена с 10 млн рублей до 29 миллионов рублей. Часть средств пойдет на завершение реконструкции двух памятников архитектуры на улицах Войкова и Дзержинского, а также на определение исторических границ города.
Депутат Виктор Носов поинтересовался,  заложены ли в этом году в бюджете средства на строительство Степановского переезда. Его предполагается расширить до четырех полос и таким образом увеличить пропускную способность, избавить жителей от многокилометровых пробок. Однако, пока не просчитана конкретная сумма на эти работы, проект не может быть включен в бюджет. Но уже в этом году проектно-сметная документация должна быть готова.
Еще один важный вопрос, затронутый депутатом, – строительство школ. Сейчас  в бюджете не предусмотрены средства ни на разработку проектов межевания земельных участков, где будут находиться школы, ни на подведение туда сетей и подъездов.
– Без помощи областного и федерального бюджетов  Томск не сможет заниматься строительством школ, –  пояснила начальник департамента финансов Ирина Ярцева. – Во время предыдущей корректировки бюджета мы с вами предусматривали сумму на разработку проектно-сметной документации здания  по ул. Кирова, 49 и часть средств на восстановление кровли этого учреждения. Далее мы надеемся войти в федеральную программу по капремонту, после чего здесь появится образовательное учреждение на полторы тысячи мест. Это даже больше, чем новая школа, которую мы строим в Зеленых Горках. 

Хозяйственные вопросы

Также весомая сумма в бюджете предусмотрена на городское хозяйство. На развитие дорожно-транспортной сети запланировано 659,5 миллиона рублей – это значительно больше, чем в бюджете 2016 года. Эти деньги пойдут на ремонт, содержание существующих дорог и внутриквартальных проездов, а также на строительство новых. 
На «Развитие общественного пассажирского транспорта» предполагается направить 206 миллионов рублей. По этой статье также произошло ощутимое увеличение по сравнению с уровнем 2016 года. На «Благоустройство города Томска» выделяется 355,8 миллиона, из них 97,5  пойдут на озеленение и 164,5 – на наружное освещение.
Депутаты в ходе обсуждения заострили внимание на необходимости включения в те или иные программы самых наболевших проблем своих округов. Так, Илья Леонтьев поднял вопрос по уличному освещению присоединенных территорий и расселению аварийных домов. А Светлана Карманова актуализировала вопрос газоснабжения поселка Кузовлево. По предложению депутата Сергея Панасюка, программу по газификации рассмотрят на одном из ближайших заседаний комитета городского хозяйства. 
– Много вопросов, решение которых требует финансирования, стоит на контроле, – прокомментировала заместитель председателя комитета городского хозяйства Думы Елена Телкова. – Большие блоки связаны с освещением, ремонтом внутриквартальных проездов, развитием инженерной инфраструктуры. С этим перечнем мы выйдем на согласительную комиссию по бюджету. Наша задача – определить как приоритеты финансирования самые «острые» объекты.

Образование и культура

Однако основная часть средств предусмотрена на расходы именно социальной сферы – более 62% от общей суммы. 
По словам представителей городской администрации, на различные муниципальные программы в сфере образования в 2017 году необходимо почти 2,5 миллиарда рублей. Они пойдут, в частности, на оплату проведенных капремонтов в школах №№36, 32 и 51, изготовление проектно-сметной документации на ремонт школ №№15 и 53.
– Львиная доля средств в бюджете предусмотрена на сферу образования, – говорит председатель комитета по социальным вопросам городской думы Алексей Балановский. – В проекте бюджета также заложены средства на содержание новой школы на улице Дизайнеров. Депутаты сейчас вышли с предложением предусмотреть еще 30 миллионов рублей на оснащение школы. Не забыли в этом году и об учреждениях культуры. 
Так, на очереди капитальный ремонт школы искусств №1, дома культуры «Маяк» и здания на Гагарина, 38, в котором планируют разместить фольклорный театр «Разноцветие».
Обсудили депутаты и необходимость решения вопроса с компенсацией для родителей, чьи дети посещают частные группы присмотра и ухода, поскольку область перестала финансировать это направление. 

Главное – безопасность

Продолжится в будущем году и реализация программы «Безопасный город» и ее подпрограммы «Безопасное детство в безопасном городе». Она подразумевает установку в детских садах, школах, спортобъектах и других детских учреждениях видеонаблюдения, систем контроля доступа на территорию, новых ограждений и так далее.
– Для нас вопросы безопасности, тем более детей, всегда стояли в приоритете. Все мероприятия подпрограммы в будущем году должны быть исполнены полностью, все ограждения, системы контроля доступа и видеонаблюдения установлены, – сказал председатель городской думы Сергей Панов.
Он уточнил, что для выполнения плана необходимо заложить в бюджете дополнительно 29 миллионов рублей: 23 из них на детские сады и шесть – на школы.
– Мы не имеем права за счет этой статьи урезать расходы, – согласился с коллегой депутат Игорь Морозов. – Могу сказать, что сделано еще далеко не все. Я понимаю, проблемы с наполнением бюджета есть, но не хотелось бы, чтобы мы опять начали говорить о безопасности, когда что-то произойдет. 
Он напомнил собравшимся, что первоначально в 2014 году было принято решение выделять средства на мероприятия по оснащению детских образовательных учреждений системами видеонаблюдения, контроля доступа, ограждению территорий школ и детских садиков ежегодно в сумме около 50 миллионов 
рублей. 
Все предложения по внесению в проект главного финансового документа города будут вынесены на рассмотрение согласительной комиссии.  Бюджет Томска на будущий год планируется утвердить в начале декабря-2016.

Топ 5 читаемых