aif.ru counter

Как поедем?

На Степановском переезде изменится схема движения.

Наконец-то власти услышали мольбы жителей  нового микрорайона Южные ворота  и решили хоть немного разрядить ситуацию на подъезде к нему.  В ноябре в районе Степановского переезда начнет действовать новая схема движения. Но успокаиваться рано. Скорое открытие гипермаркета «Лента» на Елизаровых может свести на « нет» все усилия  разгрузить этот район.


Проверенным путём

Специалисты пошли по проверенному пути организации  не раз выручавшего одностороннего движения.  Автомобилистов,  въезжающих на переезд  со стороны Шевченко и двигающихся в сторону Степановки, через   Завокзальную, Болотникова, Социалистическую направят на Ломоносова. Для тех, кто едет в обратную сторону, практически   ничего не  изменится. За исключением лишь того, что  Ломоносова  частично  станет односторонней. То есть места  на дороге явно прибавится. Вот только беда – на самом переезде  пока все останется по-старому. Одна полоса в каждом направлении. А значит неизбежно бутылочное горло. Оно исчезнет  лишь с реконструкцией  переезда до четырех полос, которая не за горами. Но стоит понимать, что кардинального результата  и эта мера не даст. Вспомним реконструкцию Мокрушинского переезда до четырех полос. Сильно ли это помогло? Ведь остальные  примыкающие улицы остаются такими же узкими.
Напомним, Степановский переезд примыкает к многострадальной улице Елизаровых, а та, в свою очередь, к  вечно перегруженному  транспортному кольцу. Поэтому рассматривать этот узел нужно комплексно. Масло в огонь подливает и тот факт, что на Елизаровых скоро откроется  гипермаркет «Лента». Заместитель мэра  Александр Цымбалюк уверяет: специалисты-дорожники просчитали транспортные потоки, и проблем  здесь быть не должно. 

Нужна развязка

В подтверждение  приводится  ситуация с введением в 2013 году такого же гипермаркета на проспекте Мира, который практически не повлиял на  движение на Каштаке. Но почему-то забывается, что Мира – широкий проспект с тремя полосами для движения в одном направлении. А Елизаровых – всего лишь  улица с двумя полосами в одну сторону, к тому же обремененная  трамвайными путями. Правда, в течение месяца напротив  «Ленты» на Елизаровых заработает новый светофор. Но, опять же, пешеходам полегчает. А автомобилистам?
Кстати, о светофорах.  На перекрестке Шевченко – Елизаровых  установят  дополнительную секцию светофора для поворота направо, как предлагали недавно раскритикованные специалисты РЖД. Это позволит увеличить его пропускную способность. Но это, что называется, мертвому припарка. На эту «стрелку» будут ехать все. И тем, кому прямо, и тем, кому направо.  Для разделения потоков здесь слишком мало места.
В общем, как ни крути, без двухмиллиардной развязки в районе  Континентальной нам никуда.  И властям давно пора всерьез озаботиться проблемой, где эти средства взять. Все остальное – полумеры. Ведь проблемы с «Лентой»  могут аукнуться и жителям Южной, которая тоже выходит к Елизаровых. А это и Просторный, и Апрель, и   Богашево, Лоскутово. Мало не покажется.
Андрей СУРОВ

Топ 5 читаемых