aif.ru counter

Где деньги?

Почему у футбольного клуба «отжимают» имущество?

Я старый болельщик «Томи» и с болью наблюдаю, как дела у нашей футбольной команды с каждым годом  становятся все хуже и хуже. А ведь для томичей это не просто футбольная команда. Это наш бренд. Наша гордость. Ладно, игра. Здесь все понятно. Но и с финансами дело – дрянь. Говорят, судебные приставы за долги  уже «отжали» у «Томи» помещение на Белинского. То ли еще будет. Власти собираются что-то с этим делать? Ведь наш губернатор – президент клуба. Или все уже опустили руки? А. Нефедов, Томcк


Когда всё решится?

На сегодняшний момент футбольный клуб « Томь» задолжал своим игрокам и сотрудникам зарплату за несколько месяцев. Но этим финансовые трудности не исчерпываются. Государству клуб тоже должен. 39 миллионов рублей подоходных налогов. В связи с этим судебные приставы не раз заявляли о том, что готовят арест части имущества  «Томи». И вот на днях самые худшие предсказания сбылись. Арестовали  здание административно-бытового корпуса, расположенного по улице Белинского, 11/1. Правда, его предварительная стоимость  составляет большую сумму – 76 миллионов рублей. 
В областной администрации трудное положение объясняют выходом  «Томи» в премьер-лигу  и отсутствием новых  спонсоров. Но сидеть сложа руки  чиновники, по их словам, не собираются. «Клуб ведет переговоры с рядом предприятий, чтобы под залог существующих активов привлечь временные кредиты. Глобальный вопрос, мы надеемся, решится в ноябре», – комментирует ситуацию заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев. – Параллельно ведутся переговоры  о помощи клубу с основным спонсором – компанией «Газпромнефть». Терять арестованное административно-бытовое  здание на Белинского мы не собираемся ». 

Куда дальше?

Ну а что думают в самой команде? Тем более что недавно «Томь» проиграла на своем поле  команде «Анжи» с  разгромным  счетом 3:0. «Не могу сказать, что эти проблемы влияют на игру, – рассказал главный тренер «Томи» Валерий Петраков. – Когда я последний раз разговаривал с президентом клуба, он сказал, что какие-то выплаты пойдут в ноябре месяце».  В ближайшее время  Главный тренер «Томи» намерен обсудить с губернатором  ситуацию в клубе, его финансовое положение. «Мне нужно понять направление движения, – отметил Петраков. – Если будем просто прозябать и играть, не завися от результата, – это одно. Если будут задачи  вырасти – это другое».  Главный тренер команды  отметил, что нынешние финансовые проблемы клуба не являются чем-то необычным. Ведь в былые годы у «Томи» уже были денежные неприятности, задержки по зарплате игрокам. Но все равно клубу удавалось занимать более высокие места. 
Когда верстался номер, стало известно о том, как отреагировал на проблему глава области Сергей Жвачкин. «Нужно решать вопрос в целом по России, что же дальше с футболом, – заявил он. – У нас четыре профессиональных команды, которые принадлежат частным лицам. Там более-менее понятно, а остальные…  Но так же нельзя. Мне уже неудобно перед спонсорами, ходить и просить  деньги. Где-то в первой половине ноября  вопрос прояснится».
Что ж, подождем ноября. Осталось немного. Вот только помогут ли деньги улучшить игру нашей команды, которая уже практически растеряла кредит доверия  болельщиков? 
Андрей СУРОВ

Топ 5 читаемых