aif.ru counter

Восточный вектор

Губернатор посетил Тегульдетский район

Сезон дорожного ремонта завершен, но губернатор Томской области Сергей Жвачкин продолжает лично инспектировать завершение кампании. Накануне глава региона побывал в Тегульдетском районе.


Возродить культуру

Визит начался с посещения поселка  Берегаево. Перемены видны невооруженным взглядом. Теперь по поселковым улицам можно в любую погоду передвигаться на любом транспорте. Хотя, по словам местных жителей, раньше проехать по некоторым дорогам во время распутицы могла только спецтехника. Глава Тегульдетского района Игорь Клишин сообщил, что нынче дорожники уложили на 14 улицах песчано-гравийную смесь, местами соорудили деревянные тротуары. В  планах местной власти – заасфальтировать берегаевские дороги. 
Далее губернатор посетил  учреждения социальной сферы. В частности, побывал на торжественном открытии Берегаевского центра культуры. Для всех жителей поселения – а это больше тысячи человек, это знаменательное событие, которого ждали 20 лет. Ведь в 1996 году здание местного дома культуры было признано аварийным. Коллективы центра успели поработать в зданиях сельской администрации, бывшего детского сада и местной библиотеки.
Главе Берегаевского сельского поселения Олегу Жендареву губернатор вручил сертификат на 200 тысяч рублей. На эти средства творческие коллективы культурного центра смогут выезжать на районные и областные конкурсы.
После этого губернатор посетил Берегаевскую среднюю школу. Сегодня здесь учатся 105 детей, также при школе работает детский сад, который посещают 36 ребятишек. В прошлом году областная власть реконструировала часть школьных площадей, создав дошкольное учреждение в рамках региональной губернаторской программы «Детский сад – каждому ребенку».
– Во второй половине дня, когда занятий в школе уже нет, спортзал открыт для всех детей и взрослых. И так должно быть в каждой сельской школе, – подчеркнул губернатор Томской области.

Кадровый вопрос закрыт

Также в Берегаеве глава региона посетил врачебную амбулаторию, а в районном центре – поликлинику Тегульдетской центральной районной больницы. Главный врач ЦРБ Виталий Чуриков сообщил Сергею Жвачкину, что поликлиника открылась неделю назад после капитального ремонта. Он начался в прошлом году, однако власти были вынуждены заменить подрядчика – фирму «Сибирьстройпроект» в связи с замечаниями к срокам и качеству работ. Новая организация – «Асиножилстрой» – приступила к работам в июле нынешнего года и завершила их в рекордные сроки, открыв обновленное отделение, способное принимать более 300 человек в смену.
Проблемы с тем, как попасть к врачу, теперь в Тегульдете не существует. В обновленной больнице была организована современная входная группа и электронная очередь. Да и вопрос с врачебными кадрами удалось решить.
– На сегодняшний день дефицита кадров нет, все вакансии закрыты. Даже с редкими специалистами все в порядке. У нас принимают сразу три стоматолога, и, что большая редкость для районной больницы, есть косметологический кабинет, – рассказывает главный врач Тегульдетской ЦРБ Виталий Чуриков. 
Впрочем, вложения в медицину района не окончены. В будущем здесь планируется обновить рентген-установку. По словам главы облздрава Александра Холопова, цена вопроса – около пяти миллионов рублей. Решить вопрос власти рассчитывают до конца 2017 года. Кроме того, власти думают о приобретении для Тегульдетского района передвижной маммографической установки. 
– Если раньше самой большой проблемой больниц и поликлиник была нехватка оборудования, то сегодня люди жалуются мне на отношение к ним медиков. Будьте вежливы и внимательны к пациентам, – подчеркнул в разговоре с коллективом больницы губернатор Сергей Жвачкин.

Ресурсная база

Завершил глава региона рабочую поездку совещанием. Главным вопросом встречи вновь стало качество ремонта дорог. В нынешнем году Тегульдетскому району на улучшение местных дорог было выделено из областного бюджета 8 миллионов 874 тысячи рублей. Еще 467 тысяч муниципалитет направил из собственных средств. Привести в порядок удалось более 20 километров дорог в районном центре, Берегаеве, Красной Горке, Черном Яре и Новошумилове.
В Тегульдете губернатор оценил работу дорожников на улицах Железнодорожной, Октябрьской, Ленина и Садовой. По словам главы района Игоря Клишина, для работы использовали местные инертные материалы, закупленные еще зимой, что существенно удешевило и ускорило ремонт – он был окончен в начале августа.
Губернатор похвалил руководство района за качество, однако поручил навести порядок в документации и продолжить работу по созданию тротуаров и отсыпке обочин.
– Нас десятилетиями пугали миллиардами, однако, чтобы улучшить жизнь людей, нужны не такие уж большие деньги. Мы будем продолжать программу дорожного ремонта в городах и селах. Порядок на дорогах наведем, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – В ходе нынешней кампании в регионе удалось сломать старые подходы к работе и заставить подрядчиков думать о качестве, а не об освоении средств. 
Далее Сергей Жвачкин ответил на вопросы жителей района. В частности рассказал о реализации программ «Газификация» и «Чистая вода».
- На газификацию Тегульдетского района в этом году мы выделили 73 миллиона рублей и вместе с «Газпромом» продолжим работу по строительству сетей и технологических объектов. В нашу самую восточную территорию газ придет в 2018 году», — сказал Жвачкин. 

Топ 5 читаемых