Родная сирота

Можно ли вообще отказаться от детских домов?

В Томской области постоянно растет число семей, взявших на воспитание ребенка из детского дома. Если за весь прошлый год новые семьи появились у 723 детей, то только за первое полугодие нынешнего – 419.  Да и число детских домов в регионе в последние годы сокращается. Они и называются уже по-иному – «Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей», хотя прежнее словосочетание понятнее и теплее. 


Нужно ли вообще сохранять детские дома? С какими проблемами сталкиваются их воспитанники? В чем преимущество семейного воспитания?  Об этом  мы спрашивали председателя областного Союза воспитанников детских домов и школ-интернатов Томской области Галину Сартакову.  

Воспитание по-домашнему 

– Галина Петровна, в чем парадокс:  людям в последние годы живется трудно, а они берут детей на воспитание?  Может, дело в том, что за принятого на воспитание ребенка государство  платит приемной семье?
– Этот фактор есть, – сказала Галина Петровна, – глупо было бы его отрицать. Но все-таки большинство семей берет детей на воспитание не из-за денег. Вижу на конкретных примерах, что растет сознание наших людей. Сознание того, что сирот еще много и надо их «поднимать» всем миром, обогревать домашним теплом. Бывая в районах области, встречаю немало таких примеров, есть они среди моих городских знакомых. Не так давно одна из них прошла курс обучения приемных родителей и взяла на воспитание девочку из сельской местности. Сегодня в нашей области 12 Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, что почти на 60% меньше, чем было. В каждом из них от тридцати до сорока детей (раньше бывало по  шестьдесят и восемьдесят). И это позволяет содержать детей и вести их воспитание почти по-домашнему.      
Во-первых, исчезли большие общие комнаты – спальни, где дети были лишены «личного пространства», а были вынуждены жить все время «на виду». Сегодня главный принцип – семейные комнаты. Такая комната на самом деле – небольшая квартира, на 4-7 детей разного возраста, в которой есть спальня и кухня. В эти квартиры стараются поселить в первую очередь  кровных братьев и сестер, даже если они разного возраста. Есть  кухня, и воспитанники могут сами приготовить будничный ужин или праздничный «стол» на день рождения из продуктов, которые по их просьбе выделят, или они купят на свои деньги. 

Свой счёт

Кстати, у многих  существует еще представление, что детдомовцы питаются только едой «для всех», не имея возможности как-то ее разнообразить. Это не так. У каждого ребенка есть свой личный счет, на который ему перечисляются деньги – пособие по инвалидности, алименты от родителей или пенсии. И с этого счета оплачиваются те или иные их покупки. То есть они сами руководят своими деньгами с определенного возраста.
Семейные комнаты решили важную проблему – социализации детей. Выходя в мир из прежних детдомов ребята нередко не знали что сколько стоит и где продается, порой не умели элементарно чай заварить или пожарить яичницу. Ну а в квартире по семейному принципу все иначе, созданы все условия. Есть комната отдыха, где делают уроки, читают, смотрят телевизор. Воспитанники сегодня не одеты в одинаковую и унылую одежду, их чаще всего не отличишь от домашних детей. Нет однообразия, так угнетавшего детдомовцев прошлого.  

Педагогов не хватает

– Но все-таки приемная семья для них предпочтительнее?.. Насколько требователен подбор приемных родителей? Ведь иногда слышишь, что от кого-то приемные дети сбежали.  
– Для большинства предпочтительнее все-таки приемная семья.  Ведь для детей это выход в более широкий мир, ощущение действительно семейной жизни, когда рядом есть взрослые не «общие», а именно твои, есть,  пусть названные, но тоже твои братья и сестры.  И эта жизнь в подавляющем большинстве складывается для них удачно. За последние годы правила, позволяющие семье взять ребенка на воспитание, стали более строгими, и отбор социальными службами замещающих семей более жестким. Действует психологическая служба сопровождения родителей замещающих  семей, есть специальные школы, где перед разрешением взять ребенка и в дальнейшем родители проходят специальный курс обучения. Время от времени проверяем, как устроены дети в приемной семье, есть ли у них психологический контакт со взрослыми. 
Но жизнь есть  жизнь, ее по линеечке точно не выстроишь даже в родных семьях. Бывают единичные случаи, когда из приемной семьи ребенок убегает куда-то, без конкретного адреса, без какой-то определенной причины или цели. Иногда некоторые решают возвратиться в детдом, чему, конечно никто не препятствует, но в причинах потерянного контакта с приемной семьей психологи, социальные педагоги подробно разбираются. К сожалению, социальных педагогов в детдомах не хватает. Работа эта трудная, сложная, а зарплата маленькая.            

«Нет!» иностранцам

– Найти всем ребятам приемных родителей нереально. Звучат предложения вернуться к  усыновлению детей иностранцами. Ведь запрет принимался в остро  конфликтной ситуации. Может, сейчас, когда эмоции поутихли, пересмотреть его?      
– Тогда действительно было много эмоций, но я и теперь считаю, что отдавать детей за границу не нужно. Мы далеко не исчерпали своих, российских, возможностей. Сегодня ребят определяют в центры помощи детям из-за смерти родителей или когда  родители пьянствуют, не заботятся о детях. Но ведь есть у этих горе-родителей братья, сестры (родные или двоюродные), тети, дяди, бабушки и дедушки с обеих сторон. И очень часто они живут в других регионах нашей большой страны и не знают, не ведают по каким-то причинам о том, что их маленькие родственники попали в беду. А узнав, уверена,  многие захотели бы забрать таких детей. 
Нам надо идти по этому пути – искать таких родственников и отдавать им детей. Такая работа ведется, но ее могут усилить специальные службы или сайт для поисков родственников в Интернете. Это окупится и материально и, тем более, морально.             

Не знают своих прав

– Насколько воспитанники детского дома, выходя из него, готовы к  самостоятельной жизни? С какими проблемами они обращаются в вашу организацию? 
– Все-таки, как бы ни старались мы воспитывать самостоятельность у воспитанников, законам и правилам взрослой жизни их там нереально обучить. Выходя, они часто не знают свои права (хотя мы печатаем для них памятки на этот счет), не следят за движением своей очереди на получение бесплатной квартиры. (Это правило действует до достижения 23-летия). Мы им разъясняем это, помогаем разобраться с очередью на жилье, рассказываем о возможности льготного поступления в вуз, советуем, как толково распорядиться другими льготами, которых у них немало. Ну и проблема расходования денег, конечно, есть. Нередко  выпускники не знают точно, какая сумма денег скопилась на их лицевых счетах, не знают, как ее потратить с умом. 
Наш союз работает с 1990 года. Мы сотрудничаем с общественными объединениями за пределами Томской области и России по всем бытовым проблемам выпускников, их трудовому устройству, социально-психологической адаптации и профессиональному обучению, регулярно выезжаем в  детские учреждения с благотворительными акциями.
Есть много примеров, когда наш Союз принимает активное участие в судьбах бывших детдомовцев.   Девиз «Спешите делать добро» – наш главный принцип.
 

Топ 5 читаемых