aif.ru counter

Не хватило?

Путешественник Константин Журавлёв вернулся домой.

Три года назад в  Сирии, в районе Алеппо, пропал томский путешественник Константин Журавлев. Как потом стало известно, он был захвачен одним из вооруженных формирований. И вот в прошедшую  субботу путешественник вернулся домой. Удивительно, но  долгую разлуку с родиной он не считает пленом.


Наедине с пустыней

Напомним, томич пропал 30 сентября 2013 года во время путешествия автостопом из Турции через территорию Сирии в Сахару, где он планировал провести несколько недель в полном одиночестве, занимаясь медитацией. Причем на территории Сирии Константин оказался без визы. Может быть, это  и сыграло свою  роковую роль в том, что одна из исламистских группировок, удерживавшая путешественника, посчитала его шпионом. Томич несколько раз выходил на связь, но договориться об его освобождении так и не удалось. Помощь  пообещал оказать МИД РФ. А потом тишина. Как говорится, ни слуху ни духу. И лишь в сентябре этого года стало известно, что СКР проверяет данные о возможном нахождении томича в Турции.
Сейчас Константин уже встретился с матерью. В Томск, где его встречали отец и другие родственники, из столицы он прилетел вместе с ней. Но подробно поведать журналистам о своих странствиях путешественник отказался. «Изменился ли Константин за время разлуки?» – задали журналисты вопрос  его матери   Надежде Журавлевой. «Глаза другие у него стали, более взрослые», – ответила она. Кстати, встречавшим путешественника в аэропорту журналистам Константин посоветовал  снять обувь и идти по снегу до машины босиком, что, к великому изумлению представителей СМИ, сам и проделал.
Пока обстоятельства освобождения   путешественника, которого многие земляки уже и не чаяли увидеть живым, остаются в тайне. Хотя, конечно же, общественность распирает от любопытства, как томичу удалось выжить и вернуться домой  невредимым из региона, где  люди каждый день гибнут сотнями. А тут еще его загадочное заявление, подлившее масла в огонь.

На благо родины

«Со мной все хорошо, – рассказал Журавлев. – Обращались со мной в Сирии хорошо. Никаких побоев, ничего не было. Я не считал себя пленником. Все три года, которые я провел в Сирии, – это было мое путешествие, которое  назвал «Наедине с пустыней». Считаю, что мое путешествие удалось. От души хочу поблагодарить всех людей, которые за меня переживали, пытались помочь, приношу глубочайшие извинения за ту боль, которую я доставил всем». 
Подобные извинения весьма кстати. Ведь после пропажи томича чуть ли не вся область стояла на ушах. А теперь выясняется, что «путешествие» было удачным… 
Что дальше? Как выяснилось, с возвращением не все так просто. СКР возобновил расследование уголовного дела по факту похищения томича. Журавлев уже вызван на допрос. Между тем у Константина большие планы на будущее:  «Сейчас я начну работать на благо нашей родины. Из Сирии  привез проекты, идеи, будем поднимать нашу страну», – заявил он. О чем  конкретно идет речь – непонятно. А о  будущем он отшутился так: «Планирую съездить  в Сомали, Афганистан, чтобы еще три года отсидеть». Что ж, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Топ 5 читаемых