aif.ru counter

Звёздное плавание

Финальный этап соревнований, проходивших в течение всего года, состоялся в Центре водных видов спорта «Звёздный» в минувшие выходные. Томский Кубок мира собрал в «Звёздном» спортсменов из 17 стран. Состязание оказалось поистине зрелищным. Не удивительно, что все билеты были раскуплены буквально за полчаса после появления в кассах. Благо, за соревнованиями  можно было следить онлайн.


Медальный зачёт

И томские подводники в родной воде показали отличный результат, не оставив шансов соперникам. Сборная Томской области победила в одиннадцатом розыгрыше Кубка мира по плаванию в ластах.
По итогам всех состязаний в копилке томской команды —25 наград: восемь золотых медалей, десять серебряных, семь бронзовых.
На втором месте — Украина, третьем — Чехия. Первое место в финале Кубка мира также завоевала томская команда, заработав 2 482 очка. Второе место — у Красноярского края, третье — у Челябинской области.
Особые надежды томские тренеры возлагали на молодёжный состав сборной Томской области. Новое поколение подводников отлично показывало себя в течение сезона. Вот и на родной воде юноши и девушки выиграли для нашей команды 4 из 6 золотых медалей в индивидуальных дисциплинах.
Посмотреть болельщикам было на кого. Чего стоит только действующий чемпион и рекордсмен мира из Колумбии. В Томске Фернандес снова выиграл спринт.
Взрослому составу томской сборной было сложнее, чем молодёжи. Если колумбиец был один, то китайцы привезли в Сибирь полноценную женскую эстафетную команду. Как томички с ними ни сражались, но на три секунды всё-таки отстали.

Зрелищные старты

Украшением соревнований стал мужской старт, в котором лишь на последней стометровке лидер томского мужского плавания Дмитрий Журман вырвал на финише под рёв трибун для томской команды золото.
Томская область выиграла как томский этап Кубка мира, так и соревнования по итогам всего сезона. Трое наших подводников стали абсолютными победителями в личном зачёте, а Дмитрий Журман занял почетное третье место.
А 12 сентября в «Звездном» стартовал CMAS Super Sprint Cup, где сразились 16 сильнейших спринтеров планеты среди мужчин и женщин. На старт вышли шесть призеров по итогам чемпионата мира в Греции 2016 года, два лучших юниора и два сильнейших томича, получивших Wild card от организаторов. По правилам участниками шоу также стали шесть спортсменов, показавших лучший результат по итогам финала Кубка мира в Томске. 
Спортсмены сразились в трех спортивных дисциплинах: ныряние в длину на дистанции 50 метров, плавание в ластах на 50 метров и сто метров. Призовой фонд шоу составил десять тысяч долларов — средства спонсоров и меценатов соревнований. 
Сергей ИГОРЕВ

Топ 5 читаемых