aif.ru counter

Праздник на ура!

Горожане отметили свой день.

Весь минувший уик-энд Томск провел в атмосфере торжества. Более двухсот тысяч человек отметили День томича и День маленького томича и побывали на праздничных площадках. Старт двухдневным гуляньям был дан в субботу утром на Воскресенской горе.  


Символичный старт

Мэр Томска Иван Кляйн поздравил жителей и гостей города с Днем томича. 
– Это праздник – всех нас, праздник каждого, кто вносит вклад в развитие родного города, – сказал мэр. – Сегодня Томск по праву называется российской студенческой столицей, но наш город это также и строители, медики, поэты, люди других профессий. Томичи – это те, кто любит Томск, кто с любовью делает каждый свое дело, тем самым вкладываясь в развитие города
Здесь же, на Воскресенской горе, мэр вручил статуэтки  в виде хрустального сердца «Томичам года». Эти награды по решению народного голосования  вручили трем лауреатам. Пилоту «Боинга-777» «Оренбургских авиалиний», томичу  Константину Парикоже, который совершил аварийную посадку и спас жизни 375 пассажиров и членов экипажа. Ему помимо статуэтки была вручена и медаль «За отличие». Также «Томичами года»  стали  мастер спорта России международного класса, чемпион мира по подводному плаванию Дмитрий Журман и Валентина Пшеничкина – ветеран педагогического труда, организатор музея боевой славы в школе № 32 – она написала и издала на собственные средства книгу к 75-й годовщине со дня создания 19-й Гвардейской дивизии.
В этом году также учреждена и вручена впервые награда «Событие года». Самым ярким событием томичи признали установку и открытие в 2016 году нового светомузыкального «Фонтана молодости». Памятный знак  вручен генеральному директору предприятия-спонсора Галине Кляйн.
Торжественная церемония завершилась залпом из исторической пушки, который дал Иван Кляйн и заместитель губернатора Томской области Анатолий Рожков. Выстрел стал стартом для начала танцевального флешмоба, в котором участвовали 500 студентов томских университетов.
После 1600 студентов вузов Томска прошли парадом до площади Новособорной, где и развернулось основное действо. 

Огни и кино

Попробовать разнообразное сибирское варенье и продукцию томских производителей можно было на фестивале «Вкусное местное», который прошел в переулке Томском возле СФТИ. На фестивале состоялся массовый флешмоб по росписи имбирных пряников, конкурсы поваров, установка кулинарных рекордов, и, конечно, дегустация. 
На других площадках можно было посмотреть  выступления томских спортсменов, загримироваться под голливудских звезд и принять участие в мастер-классах, квестах и фотосессиях.
 Тема кинематографа стала лейтмотивом всего праздника. Кстати, любители кино могли посмотреть документальные и художественные ленты о Томске и томичах прямо под открытым небом. 
Завершился первый день праздника в Лагерном саду. Здесь прошел концерт с участием звезд российской эстрады – группы «Иванушки International» и Арсения Бородина. А заключительным аккордом стало огненно-пиротехническое шоу от столичной команды «Ферджулян шоу».
Впрочем, огни сопровождали томичей и на следующий день. Второй день, как и год назад, был детским. По данным мэрии, на Дне маленького томича в воскресенье побывали 35 тысяч детей и взрослых. Холодные фейерверки радовали детей и взрослых на площади Новособорной. 
– Глаза радуются, на сердце хорошо, когда видишь озорные, веселые глаза наших ребятишек, – сказал Иван Кляйн, поздравляя жителей города с Днем маленького томича. –   Сегодня хозяева этого чудо-города – дети. Уверен, что среди этих ребят есть будущие спортсмены, музыканты, инженеры, врачи, учителя, а может быть, даже летчики и космонавты, которыми мы еще будем гордиться. А от нас зависит, будут ли они добрыми, честными, справедливыми. И будут ли помнить и любить город, в котором родились и выросли.
Завершилась праздничная программа, организованная ОАО «Томское пиво», сказочным пиротехническим шоу. В восторге осталась не только детвора. Семейный праздник прошел на «ура!».

Топ 5 читаемых