aif.ru counter

А вдруг не рак?

Диагностировать рак щитовидной железы до операции научатся томские медики

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разрабатывают метод дооперационной диагностики фолликулярного рака щитовидной железы.


Лучше до, чем после

Узлы щитовидной железы выявляются примерно у 20-30 % жителей планеты, при этом среди узлов размером более 1 см около 5 % составляют злокачественные опухоли. Чаще всего встречается папиллярный рак, около 10 % приходится на фолликулярную карциному. 
Особенностью фолликулярного рака является невозможность отличить его при дооперационном цитологическом исследовании от доброкачественного процесса. До 85 % пациентов, которым проводили операции по поводу подозрения на рак, имели доброкачественное образование. В России за прошлый год на выполнение таких «лишних» операций было потрачено около 330 млн рублей, а больные несли риски осложнений, связанных с хирургическим вмешательством. 
«Мы решили разработать комплекс маркеров, который можно было бы определить в материале, взятом при тонкоигольной аспирационной биопсии узлов щитовидной железы и который помог бы решить данную проблему. Похожий метод применяется, например, для диагностики рака шейки матки, но для щитовидной железы маркеры пока не выделены», – пояснила аспирант кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Ирина Березкина. 

Расширить исследования

Основываясь на данных других исследователей, ученые СибГМУ из более 80 существующих выделили 8 маркеров, которые, на их взгляд, являются наиболее перспективными в диагностике фолликулярного рака. В исследовании участвуют пациенты, которым показано проведение тонкоигольной аспирационной биопсии и планируется оперативное лечение.  
«У нас уже проведено исследование, в котором на основании определения одного из маркеров можно было бы разграничить рак и доброкачественную патологию. Мы разработали формулу, позволяющую с высокой точностью решить эту задачу, – говорит Ирина Березкина. – Однако в нашем исследовании пациенты имели папиллярный рак, который встречается чаще, чем фолликулярный, поэтому было решено расширить выборку и для этого обратиться в клиники Обнинска, Красноярска и Новосибирска. В результате мы планируем получить панель из 2–3 наиболее чувствительных и специфичных маркеров для диагностики именно фолликулярного рака щитовидной железы».
Елена Володина

Топ 5 читаемых