aif.ru counter

В центре проблем

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская обсудила перспективы развития регионального здравоохранения с руководителями и ведущими научными сотрудниками томских НИИ, вошедших в состав Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук (РАН). 


Качественный рост

Открывая встречу, Оксана Козловская напомнила о том, что за время работы пятого созыва депутатов областного парламента бюджет региональной медицины (с учетом ОМС) удалось увеличить на 60 % (с 10.6 до 16.6 миллиарда рублей):
– В 2 раза вырос объем финансирования лекарственного обеспечения населения области. А в том, что касается онкологической помощи, этот объем увеличен в 4 раза. Закрыта потребность в льготном лекарственном обеспечении по орфанным заболеваниям. Практически снят вопрос по противоболевой терапии. Введен радиологический каньон. Один из самых оснащенных центров за Уралом. Томская область – один из немногих регионов России, где в оказании онкологической помощи сделан шаг из областных центров в районы.
За 4 года в области построено и отремонтировано 12 объектов здравоохранения. В строительство лечебных учреждений вложено 818 млн руб., в капитальный ремонт – 742 млн руб.:
Причем, все решения, которые депутаты принимают в сфере медицины, подчеркнула Оксана Козловская, во многом зависят от мнения комиссии по здравоохранению под руководством Татьяны Соломатиной:
– В комиссию входят авторитетные представители медицинского сообщества, многих из которых я вижу в этом зале. И есть две ключевые региональные программы, которые появились, прежде всего, благодаря настойчивости экспертов-профессионалов. Первая – программа капитального ремонта и строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов 
(ФАПов). 75 ФАПов отремонтировано и построено новых на селе. Вторая программа – «Земский фельдшер». Подобные программы в регионах финансируют всего 5 субъектов Российской Федерации. Медику, выезжающему на работу в село, единовременно выплачивается 574713 рублей. В прошлом году таких было 9, в этом – еще 15 человек. А сейчас по инициативе губернатора Сергея Жвачкина при каждом вновь строящемся ФАПе обязательно строится жилье. 

Село не будет забыто

Врачи попросили Оксану Козловскую оценить роль, которую будет играть в областном здравоохранении Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН.
– Он недавно создан и только еще идет его формирование, – ответила спикер. – Это непростой процесс, и мы это все прекрасно понимаем. Этой темой лично занимается губернатор Сергей Жвачкин. Такой центр будет из всех регионов России, кроме Москвы, единственным. И это признание и научной, и исследовательской томской медицинской школы. Но первая задача лежит на поверхности. В ближайшие 5 лет нам нужно подготовить порядка 600 врачей первичного звена. Сегодня самый острый вопрос – это отсутствие участковых терапевтов и педиатров.
Алексей Дербенев

Топ 5 читаемых