aif.ru counter

Парк притяжения

Общественные пространства томичам по вкусу

Многие томичи заметили, что за последние два года в городе стало больше зеленых уголков, парков и скверов. Действительно, за это время в рамках программы «Наш Томск» появилось 70 новых общественных пространств. Причем большая их часть – за счет привлеченных инвесторов. Примеры тому – сквер вдоль ул. А.Иванова, дендропарк в с. Тимирязевском, сквер Студотрядов.


Сберечь красоту

Накануне мэр Томска Иван Кляйн провел выездное совещание по новым общественным пространствам города.  Первым комиссия проверила площадь Батенькова. Здесь появился фонтан и скамейки для отдыха. Но есть и свои проблемы.
–  Недавно только что установленную лавку вырвали вместе с основанием и забросили в фонтан. После этому мы задумались, что нужно установить здесь камеры видеонаблюдения, – рассказала  глава Советского района Оксана Рубцова. –  Кроме того, мы направили в районный отдел полиции перечень новых общественных пространств, чтобы они могли их патрулировать, пока мы не нашли источник финансирования для установки камер.
В свою очередь мэр Иван Кляйн обратился к руководству районного отдела полиции  с просьбой организовать работу так, чтобы пресечь вандализм.
– Мы создаем места, чтобы люди отдыхали, а не чтобы потом наблюдать за испорченным имуществом. И здесь задача, несмотря на все сложности, обеспечить сохранность не только сквера на Батенькова, но и других. Я бы просил охватить эти места рейдами, – сказал глава города.
Оценил мэр и результаты благоустройства на месте бывшего рынка на Плеханова. Благодаря вложениям инвесторов, а это более десяти компаний, которые расположены в переулке, теперь здесь аккуратная пешеходная зона  со скамейками и высаженными туями. Открывает Плеханова  новый фонтан, который уже стал местом притяжения для томичей. Одни отдыхают здесь во время обеденного перерыва на работе, другие приходят специально, чтобы погулять с детьми. 
На благоустройство Плеханова от проспекта Ленина до Советской было потрачено 10 миллионов рублей, из них 3,5 миллиона – из бюджета, остальное – средства инвесторов. 
– Последним штрихом станет установка фонарей освещения ко Дню томича, – говорит заммэра Александр Цымбалюк. – Задержки по срокам с окончанием работ на Плеханова связаны с ремонтом теплосетей, в частности, целиком перекладывались водовод и тепловые сети.
Впрочем, без замечаний не обошлось. Мэр раскритиковал узкие тротуары и отсутствие съездов  с них для колясок.
Мэр потребовал переделать тротуар до 2,6 метра и убрать карман для парковки, указав на то, что рядом находится школа и нужно помнить о безопасности детей. Работу подрядчику предстоит выполнить за свой счет.

Задумку – в жизнь

Ещё одним общественным пространством, которое удалось создать с помощью инвесторов, стал сквер ССО на ул. Красноармейской. Основные вложения сюда сделала компания «Томское пиво». Это самый крупный объект благоустройства в городе за последние годы. Фонтан Молодости и аккуратные газоны привлекают и молодых мам, и студентов. 
– Идея создания здесь такого парка ещё в 2013 году принадлежала лично Ивану Кляйну, когда он ещё был депутатом, – напомнила глава администрации Кировского района Томска Валентина Денисович.
В общей сложности на благоустройство этого парка было потрачено 87 миллионов рублей. Помимо фонтана, здесь были высажены новые деревья, кустарники и цветники, положены газоны и тротуарная плитка, организованы велосипедные дорожки, установлены светильники, скамейки и подключен бесплатный Wi-Fi.
Также представитель собственников нежилых помещений по Красноармейской, 122 рассказал о намерении провести благоустройство территории, прилегающей к зданию. Работы будут начаты после 12 сентября.

Кусочек природы

Побывал мэр и на улице Аркадия Иванова, где силами политехников была высажена первая в Томске дубовая аллея. Работы на данной территории были начаты еще в 2015 году, сейчас они завершаются. 
– Этот проект – один из 12 общественных пространств, которые мы в этом году сделали в Кировском районе, – рассказала Валентина Денисович. –  В том году было заключено соглашение о социальном партнерстве с предпринимателем Валерием Мальцевым, которое предполагало двухэтапную работу. Первая часть предполагала благоустройство тротуара, вторая – строительство большой парковки, детской площадки, зеленых насаждений линейной посадки. Также было принято совместно со специалистами решение о посадке крупномерных дубов. И НИ ТПУ помог нам в этом, 
Остались довольны проверяющие и дендропарком в селе Тимирязевском. 
– Парк был посажен здесь еще в 1930-е годы. Здесь школьники и студенты  наблюдали, как растут деревья. Но  в середине 90-х парк пришел в запустение. Мы своими силами пытались содержать. А потом появилась инициатива районной администрации и спонсора, – рассказала преподаватель лесотехникума Любовь Вершинина.
– То, что было на картинке проекта, мне нравилось даже меньше, чем то, что получилось в итоге. Мы использовали здесь и придорожные столики, которые часто используются в Европе, мы постарались реализовать место для детского отдыха. Мы видим, что наши старания увенчались успехом. Сейчас мы уже рассматриваем вариант, как приобщить детей к этому парку. Мы хотим организовать конкурс для изготовления скворечников и кормушек для белок, – рассказал инвестор – руководитель группы компаний «Лама» Владислав Левчугов.
Дорожки в парке изготовлены в экологичном стиле, на каждом дереве висит табличка с информацией о растении. Для дождливого времени предусмотрен «сухой ручей». Когда идет дождь, вода стекается именно в него, не образовывая луж и орошая растения парка. 
– Сегодня мы увидели, как наш город изменился, стал комфортнее. И для этого, как оказалось, нужно совсем немного. Понять, что мы все хотим одного – сделать наш город  комфортнее, привлекательнее для жизни, заразить этой идеей бизнес, объединить усилия с жителями. И я рад, что в последние годы нам это удается, – подытожил мэр.

Топ 5 читаемых