aif.ru counter

Притормозили

Проект «Томские набережные» дал трещину?

После того, как два года назад  началась реконструкция набережной Ушайки, в редакцию не раз поступали звонки возмущенных читателей с вопросом «а что там вообще делается за высоким забором?». 


Негодование томичей можно понять. В этом месте  до реконструкции можно было худо- бедно отдохнуть. Здесь стояли лавочки. Росли деревья. Потом все загородили и начали забивать сваи, так сказать, в счет будущей красоты. Вот только контуры ее  становятся все более расплывчатыми…

Планов громадьё

Стоит напомнить  многострадальную историю реконструкции Ушайки.  Работы по проекту питерской фирмы  «Спб-Гранит»  финансирует компания «Газпром».  Начались  они в декабре 2014 года. Когда место стройки огородили огромным забором с красочными картинками, на которых было изображено, как будет выглядеть этот район после реконструкции.  Но в 2015 году в Томске был сильный паводок, и в апреле этого года  работа застопорилась. Но потом вновь возобновилась. Правда, томичи обратили внимание, что  темпы строительства стали снижаться. «Вначале было множество техники. Работали бульдозеры. Копошились люди, – вспоминает живущая неподалеку в районе Обруба пенсионерка Клавдия Ульянова. – Я думала, ну ладно. Разбуровили все. Но зато потом красиво будет. Потерпим. Затем все куда-то исчезли. На виду остались лишь  специальные   сваи, которые забивали  в берег». Вскоре и эта деятельность прекратилась. Сейчас на строительной площадке тишина. 
 А на днях заместитель губернатора по вопросам строительства и инфраструктуры Евгений Паршуто сделал громогласное заявление о том, что реконструкция набережной Ушайки в Томске приостановлена до решения вопроса с дальнейшим финансированием проекта со стороны «Газпрома». Что, видимо, означает: «деньги кончились. Что будет дальше – непонятно». 

Там всё сложно…

«Набережная Ушайки, там все сложно, это связано в первую очередь с финансированием. 50 миллионов пока на этот объект выделено, – объясняет ситуацию Паршуто. – Ждем решения главы Газпрома Миллера. Ждем встречи губернатора с ним по поводу дальнейшего финансирования проекта. Думаю, в этом году узнаем, какова его судьба». 
Так почему же всемогущая газовая компания вдруг «замялась»? А ведь еще недавно глава Газпрома Алексей Миллер называл наш проект «Томские набережные» социальным, что особенно радовало.
«Есть очень серьезная проблема в регионе – это долги за газ, которые сегодня могут спровоцировать не такое быстрое решение вопросов с финансированием проекта, – сетует Паршуто. – В Томске долги за газ – 100 миллионов, в области –250 миллионов рублей. А речь идет о привлечении инвестиций в размере 2–2,5 миллиарда. Нам скорее нужно решить все вопросы с погашением долгов за газ, чтобы у нас продвинулся проект по благоустройству Ушайки». 
 Как будут выбивать деньги из томских должников, чтобы ускорить продвижение проекта, пока непонятно. Но  применительно к социальному  проекту принцип «сначала рассчитайтесь, а потом получите»  как-то смущает. 

Топ 5 читаемых