aif.ru counter

Почём хамство?

Привлечь к ответственности телефонных негодяев реально!

Оказывается, вопрос  об оскорбительных СМС –  весьма актуален для томичей. Город у нас студенческий, молодежный. И лингвистический «креатив» в этом плане зашкаливает. Иной раз встречаются такие матерщинные обращения или обзывания, что и читать-то их следователям неудобно.  Наше издание уже разъясняло: за оскорбительные СМС-ки   вполне можно привлечь обидчика к ответу. Появился и первый прецедент.


Сделай потише

Произошедшая недавно история незамысловата. В одном из  томских домов женщина сделала замечание своей соседке. У той  в позднее время громко играла музыка, мешая отдыхать.  В ответ на это любительница громкой музыки  написала соседке СМС-сообщения с употреблением нецензурной брани. Оскорбленная  томичка пожаловалась в прокуратуру. С точки зрения большинства томичей,  ерунда. Мы сталкиваемся с оскорблениями, в том числе и матерщинными,  в общественном транспорте, на дороге, в магазинах, подъездах. И не особо обращаем на это внимание. «Как справедливо подмечено в известном изречении: «мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем…» Но если устное оскорбление доказать сложно, особенно если нет свидетелей, то телефон – техническое средство, сильно облегчающее следователям задачу. Ведь СМС-ки остаются в памяти смартфона и их несложно отследить.  В нашем случае доказательная база была собрана. Возбудили  дело об административном правонарушении по статье «оскорбление». Рассмотрев все обстоятельства, мировой судья вынес приговор:  обидчица должна заплатить  административный штраф в размере тысячи рублей. Пусть штраф и не сильно велик, но, полагаем, само  посещение суда  любителям  оскорбительных СМС-ок вряд ли будет приятным. 

Сохраняйте переписку

Мораль этой истории такова. Если вас  сильно одолевают подобные личности, не нужно терпеть и сносить обиды. Смело обращайтесь в правоохранительные органы. Механизм привлечения к ответственности есть. «Необходимо сохранить в телефоне переписку с нарушителем. По возможности распечатать скрины ее страниц и обратиться в прокуратуру по месту жительства, пребывания лица, направившего оскорбительное СМС. А в случае удаленности населенного пункта – по своему месту жительства, – дает совет прокурор Кировского района Владислав Шумихин. – При этом нужно знать, что высказывание можно расценивать как оскорбление лишь в случае, если оно адресовано конкретному лицу и содержит не только информацию,   унижающую его честь и достоинство, но и выражено в неприличной форме». Основание для признания слова оскорбительным – негативная, отрицательная направленность. Ее крайнее выражение – мат». То есть стоит заметить, что оскорбить человека можно не только матом. Неприятных слов в нашем богатейшем языке хватает.

Топ 5 читаемых