aif.ru counter

Разбудить город

На крыше филармонии прошел концерт.

Необычный концерт прямо на крыше томской филармонии могут наблюдать томичи. В течение целой недели по утрам Алексей Шелест исполняет фрагменты классических произведений.  Так филармония завершит фестиваль «Летние вечера в органном зале», финалом которого станет симфонический концерт «Соло vs Оркестр» 8 сентября.


Редкое соло

По словам самого исполнителя, необычная идея выступить на крыше БКЗ была предложена ему сотрудниками филармонии, и это для него первый подобный опыт.
- Буквально до последнего момента какие-то сомнения были в этом мероприятии. Но смысл в этом определенный есть, - говорит Алексей Шелест. - Раньше труба зазывала на войну, еще куда-то, в польском Кракове до сих пор в определенное время играет трубач, что-то провозглашая. В данном случае мы провозглашаем приглашение на концерт 8 сентября, где труба как солирующий инструмент в принципе явление довольно редкое. В нашем городе не одно десятилетие подобного плана концертов не было. И хочется, чтобы люди услышали эту музыку. Конечно, тех, кто ходит на такую музыку, не очень много, но еще раз напомнить людям о таком событии будет нелишним.
Он отметил, что для первого выступления на крыше выбрал популярную мелодию из кинофильма «Два капитана», которую знают люди разных возрастов, и известное произведение «Ave Maria». 

Неделя музыки

При этом выступление каждого нового дня, которое начинается в 09.50 утра не похоже на предыдущие. Каждый раз это новые мелодии.
В течение недели музыкант планирует сыграть на крыше отрывок из концерта для трубы с оркестром Эйно Тамберга — это одно из самых сложных произведений для исполнения. Целиком концерт прозвучит 
8 сентября.
- Я мечтал сыграть этот концерт очень давно и несколько раз  подходил к нотам и закрывал, потому что дальше первой страницы дело не шло. До сих пор у меня есть эти ноты, где первая страница пожелтевшая, а все остальные не тронуты. С третьего подхода с перерывом в год или полтора я понял, что есть определенный ресурс, чтобы это сыграть. Я стал над ним работать и уже не смог остановиться, — рассказал исполнитель. 

Топ 5 читаемых