aif.ru counter

Обновлённая школа

Две томских школы открыты после капремонта.

Прозвенел первый звонок во всех школах Томска. Но для двух учебных учреждений это первое сентября стало особенным. После капитального ремонта свои двери открыли школы № 51 и № 32. Мэр Томска Иван Кляйн побывал на праздничной линейке в этих учреждениях и лично поздравил учеников, родителей и педагогов с началом учебного года. 


Условия для отличия

В школах после комплексного капитального ремонта были заменены все системы жизнеобеспечения – в том числе отопление, канализация, вентиляция, системы контроля доступа, заменена кровля, технологическое оборудование столовой и оборудование кабинетов, выполнен ремонт внутри помещений и полное благоустройство территорий.
– Сегодня около 55 тысяч ребятишек войдут в школы Томска, из них почти семь тысяч – это первоклассники. Школа № 51 распахнула свои двери обновленной: новые кровля, фасады, классы, появилась новая парковая зона, – сказал мэр Томска Иван Кляйн. – Работы были выполнены за рекордно короткие сроки. Начался капремонт 
1 апреля – ровно через пять месяцев мы видим совершенно новую школу с новыми возможностями.
Как признается директор, после ремонта набор стал больше прежнего. Теперь в 51-й школе на улице Карташова учатся 745 ребятишек.
– Здание было построено в 1963 году, и капремонта здесь не было с самого основания школы, – говорит директор школы №51 Наталья Богданова. – Столовая расширилась, сделали хоровой класс, обновили учебные кабинеты. Установлены новые комплексы противопожарной безопасности. На входе – турникеты, дети будут заходить по карточкам. Мы полностью готовы принять ребятишек.
Иван Кляйн прошел по кабинетам, заглянул в спортзал и столовую и остался доволен качеством сделанного ремонта.
– Так должно стать во всех школах Томска. Здесь мы видим оснащение по последнему слову техники, – сказал мэр. – В таких условиях и дети должны показывать лучшие результаты. 

Тёплые классы

Оценила комиссия мэрии и итоги капремонта в 32-й школе на улице Пирогова. В ней в этом году будут учиться 1 010 учеников. Здесь также не было полноценного ремонта с момента основания. 
– Самое главное, что было сделано – это замена коммуникаций, оборудования и всего того, что касается безопасности образовательного процесса, – говорит директор школы № 32 Мария Крюкова. – У нас была серьезная проблема с тепловым режимом. Зимой температура в классах падала до пяти градусов, но мы своими методами согревали помещения, чтобы дети приходили в уже теплые классы. 
Но кроме обновленного помещения и коммуникаций, здесь серьезно преобразилась и прилегающая территория. В сквере Пирогова появились скамейки и новые деревья, а за зданием школы – первая в Томске спортивная площадка для детей с ограниченными возможностями. Дело в том, что в учреждении учатся 46 детей с ОВЗ. 
Капитальный ремонт двух школ обошелся бюджету города более чем в 300 миллионов рублей. Плюс к тому, на оснащение учреждений потратили еще около 13 миллионов. Теперь капремонта ожидают школы № 53 и 15. 

Топ 5 читаемых