aif.ru counter

«Я вернулся домой…»

Губернатор поздравил стрежевчан с юбилеем города

50-летие отмечает нефтяная столица области и вся нефтедобывающая отрасль региона. Поздравить жителей города приехал губернатор области Сергей Жвачкин. Для него это отнюдь не протокольное мероприятие. 


Нашли своё счастье

«Я не просто вернулся на 37 лет назад, когда в сентябре далекого 1979 года молодым специалистом приехал по распределению в Стрежевой. У меня другое чувство: я вернулся домой, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Со многими из вас я знаком не один десяток лет: с кем-то вместе работали, с кем-то рыбачили, с кем-то жили по соседству, водили детей в детсад и школу. Горжусь, что у меня такие замечательные земляки!»
Действительно, Сергей Жвачкин прошел в этом городе путь от  мастера до руководителя строительного треста. Здесь начиналась его карьера, обретала счастье семья. Томская земля крепко приковала  успешного  управленца, и потому его возвращение  уже в качестве губернатора вряд ли можно считать случайным. 
Впрочем,  с городом Стрежевым связали свою судьбу  многие  первооткрыватели нефтяного Севера. И в День города, когда по многолетней традиции  стрежевчане поздравляют представителей самых крепких семей, губернатор также присоединился к поздравлениям.  Сергей Жвачкин наградил на главной городской площади медалью «За любовь и верность» Александра Андреевича и Наталью Куртовну Кунашенко, живущих вместе с 1974 года, и Станислава Кузьмича и Нину Николаевну Павлийчук, чей семейный стаж – 58 лет.  Почетным  гражданином города стал стрежевчанин с 49-летним стажем Николай Крашенинников. Нашла награда и губернатора – мэр Стрежевого Валерий Харахорин вручил Сергею Жвачкину почетный знак «За заслуги перед городом Стрежевым».

Мечты сбываются

Ну а как же с подарками? Их принято дарить в праздники. И такой подарок стрежевчане получили.
«Когда два года назад мы создали оргкомитет по подготовке к 50-летию города, то решили, что  подарком будет концертный зал, – сказал  Сергей Жвачкин. – Мало кто верил, что такой объект можно построить за несколько месяцев, но строители сделали невозможное». 
Сергей Жвачкин рассказал, что сам разрабатывал с проектировщиками дизайн-проект, продумывая все вплоть до цвета кресел. 
Возведение концертного зала на 126 мест на улице Ермакова начала в январе компания «Лидер-Инвест».  Однако темпы строительства нового объекта вышли из графика, и сдачей объекта «под ключ» в течение трех последних месяцев занимались бригады «Газсервиса».
В возведение нового объекта из областного бюджета было направлено около ста миллионов рублей. На открытии заместитель генерального директора компании «Томскнефть» Олег Коковин вручил коллективу школы сертификат на 2 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов и сценических костюмов.
«Для меня, как губернатора, строителя и стрежевчанина с 15-летним стажем, был важно, чтобы этот концертный зал стал частью детской школы искусств. В этой школе (которую по классу фортепиано окончила и моя дочь) учатся более семисот замечательных, талантливых, умных ребятишек. Это будущее и города, и области. И задача власти – развить их таланты, помочь детям выйти на сцену», – подчеркнул Сергей Жвачкин.
Церемония открытия зала завершилась праздничным концертом: первыми на новой сцене выступили воспитанники Стрежевской школы искусств.
Алексей Дербенев

Топ 5 читаемых