aif.ru counter

Строить космодром хотите?

Растёт ли спрос на стройотряды?

Один из самых северных городов области – Стрежевой  на днях отметил свое пятидесятилетие. Наряду с профессиональными строительными коллективами в возведении города  нефтяников  с первого колышка  участвуют все полвека томские студенческие отряды. 


Как сохраняются эти традиции? В каких стройках участвуют студенты нынче? Об этом мы беседуем с  руководителем областного штаба студенческих отрядов Игорем Разживиным.  

Холод не пугает

– Понятно, что вам, Игорь, довелось только в кинохронике видеть и от ветеранов студенческих отрядов слышать, каким был Стрежевой полвека назад. А какой он сейчас?    
– Он произвел на меня впечатление современного, очень чистого и… доброго города. Люди на улицах улыбаются встречным, видимо, многие друг друга хорошо знают. Приятно было видеть, как тепло встречали стрежевчане бывших стройотрядовцев – первых строителей города из Томска,  Новосибирска, Москвы, Белоруссии, Казани…
Еще отмечу, что в Стрежевом много детей. Мэр города рассказал нам, что долгое время в населении  преобладали люди старшего и среднего поколения, в суровый  северный климат с маленькими детьми не все решались ехать. В последнее время демографическая ситуация выравнивается, в год рождается 500–700 детей. Город рассчитывался в начале строительства на 40 тысяч жителей, сегодня в нем уже больше. 
Жильцы старых домов расселяются в новые, современные многоэтажки. Но память о первостроителях, в том числе студентах, строивших первые деревянные дома, стрежевчане хранят. В том числе сохранили самый первый дом на улице Ермакова 121:  деревянный жилой дом, обшитый брусом. На мемориальной табличке высечена надпись “Первый дом будущего города Стрежевой” заложен 23 июня 1966 года студенческим строительным отрядом “Нефтяник” города Томска». Кстати, дом хорошо сохранился, в нем по-прежнему живут. 

Проверка олимпиадой и космодромом

– В советское время  многие руководители предприятий охотно принимали стройотряды. Сегодня трудно найти работу отрядам?      
– Да, очень непросто. Именно руководители именно советской закалки гораздо охотнее дают студентам работу. Отчасти и потому, что они сами когда-то побывали в стройотрядах, понимают и пользу от работы студентов, и важность трудового воспитания. Например, директор одной из  ремонтно-строительных организаций Томска, бывший в прошлом  командиром городского студенческого отряда, Виталий Никонович Малащук, ежегодно принимает студенческие отряды. Более того, в течение года организует учебу студентов по различным специальностям.     
Хочется верить, что его примеру последуют другие руководители. Свидетельство желания и умения студентов работать крупные всероссийские стройки – Сочинская олимпиада, космодром на Дальнем Востоке, где томские студенты выполняли большой объем работ, были в лидерах соревнования. И сегодня они востребованы на строительстве космодрома. В то же время у нас открываются новые перспективные направления для работы областного отряда – в Росатоме (наш Северск, Челябинск, Нововоронеж), в Россетях, Росрыболовстве, в Крыму.      

«Пусть меня научат»

– Как студенты попадают в стройотряд, где их учат разным специальностям?
– Агитация в стройотряды идет в самих вузах, но активнее в общежитиях. Все просто. Приди и скажи, тебя научат. Я именно так, на собрании в общежитии, обо всем и узнал. Записался в отряд, прошел обучение на курсах электромонтеров. В первый год работал на реконструкции Нижнегородской подстании, ЛЭП 500 киловольт... 
К сохранившимся с прежних времен отрядам строителей, энергетиков, вожатых детских летних лагерей, сельскохозяйственных, сервисных (работа в пансионатах, санаториях), проводников поездов добавились отряды, работающие на предприятиях атомной отрасли, на рыбозаводах Дальнего Востока. 
Всего томских отрядов в этом году – 47. Обучение специальностям ведется в различных томских   профтехучилищах, строительном университете – в зависимости от сложностей работ. Вожатых летних детских лагерей учат в педагогическом университете и других школах вожатых при профильных организациях, проводников поездов готовят в отделении железной дороги, работающих во время путины на  Сахалине – там же, на  самом рыбозаводе.  

Не разбогатеешь…

– А сколько зарабатывают студотрядовцы?
– В отрядах, занятых в строительстве, на путине, на железной дороге, в среднем по 25 тысяч рублей в месяц. В сельском хозяйстве, сервисе, в детских лагерях отдыха примерно вполовину меньше. К сожалению, лет 5 назад одному городскому отряду недоплатили, и справедливость пришлось восстанавливать через суд. Но это единственный случай.        
 

Топ 5 читаемых