aif.ru counter

Подмахнули не глядя?

За махинации осуждены сотрудники МЧС.

Недавние лесные пожары показали, что работники МЧС могут с честью справляться с непростыми задачами. Но, как говорится, в семье не без урода. Пока одни сражаются со стихией, другие жульничают за их спинами. Недавно суд вынес обвинительный приговор сотрудникам МЧС, которые выписывали себе завышенные денежные премии.


Преступная схема

На скамье подсудимых три сотрудника ведомства, похитившие четыре миллиона 140 тысяч рублей. Причем, одна из них – женщина. Она-то и разработала преступную схему, позволявшую залезать в государственный карман. Являясь должностным лицом, женщина и двое ее подельников подготовили документы для выделения премий сотрудникам ведомства в явно завышенном размере. О чем начальник ГУ МЧС и не подозревал. 
«Помимо оплаты, действительно предназначавшейся на содержание и премирование личного состава, в расходных бумагах были отражены денежные средства, предназначенные для хищения, – говорится в сообщении Ленинского районного суда. Причем своим подчиненным, после получения премий, подсудимые дали указание вернуть часть полученных денежных средств, которые выплачены им в качестве поощрительных выплат.

Шикарный бонус?

Ленинский районный суд признал подсудимых виновными в совершении преступления по статье «тайное хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».
Приговор таков. Женщина получила шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Два ее подельника — пять и четыре года лишения свободы условно с испытательными сроками в пять и четыре года. Кроме того, осужденным нужно выплатить штраф в общей сложности в 1,1 миллиона рублей. 
Как же так? « Особо крупный размер» и опять условный срок? А ведь это не просто гражданские чиновники. Это люди в погонах, что налагает дополнительную ответственность. Ну как тут не вспомнить бывшую сотрудницу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву, отделавшуюся легким испугом за миллиардные хищения? Что касается штрафа, нет информации о том, вернули ли похищенные средства государству. В конце концов, преступники могли их и потратить. Тогда нетрудно подсчитать, отняв 1,1 миллиона рублей от похищенных четырех миллионов с хвостиком, останется почти три миллиона рублей «на жизнь». Неплохой бонус? Воистину, наше правосудие умом не понять. С точки зрения обычного человека, оценивая результат, невольно задумаешься: стоило ли вообще расследовать это дело? 

Топ 5 читаемых