aif.ru counter

«Душа к красоте тянется»

Цветы скрашивают городской пейзаж.

Каждую весну, как только сойдет снег и оттает земля, в палисаднике между четвертым и пятым подъездами дома на улице Фрунзе, 92 , появляется пожилая женщина и начинает убирать мусор и другие «зимние накопления». 


Позже, «когда земля подойдет», рыхлит ее, отдельные участки вскапывает, высаживает цветы. И летом в палисаднике поднимаются и расцветают – каждые в положенное время – календула, ромашки, лилейники, флоксы, циннии, георгины, ноготки, люпины…

Своими руками

Это, конечно, громко сказано – палисадник. Просто во время очередного этапа борьбы за благоустройство  «придомовых» – воистину велик и богат русский язык – территорий, жилищная компания часть проезда между домом и погребами, до того занятую сплошь машинами, отгородила металлическими барьерчиками. И с тех пор цветы – где редкие, где чуть погуще  растут также у других подъездов, скрашивая унылый пейзаж десятков припаркованных машин. Но у пятого цветник больше, ярче и разнообразнее. Красоту эту ежегодно растит, бережно за ней ухаживает Татьяна Киприяновна Волосеева. А ей – восемьдесят шесть лет! 
Киприян – имя в Сибири достаточно редкое, я предположил, что родом женщина из центральной России. И не ошибся, в Сибирь ее семья (с девятью детьми!) попала в недобрые для крестьян тридцатые годы. И семеро детей из-за голода умерли. Тем не менее, не держа на родину злобы, глава семьи Киприян Савельевич пошел ее защищать в войну. С фронта вернулся без ноги, так что жизнь многодетной семьи, где отец инвалид, а мать, Антонина Ивановна, кастелянша в педучилище,  была  более чем тяжелой. Так что Татьяне больше восьми классов учиться не довелось, хотя к высшему образованию была причастна в качестве лаборантки химфака университета. А большая часть трудового стажа прошла на электроламповом заводе, в цехе с вредными условиями, где за вредность платили побольше. Все бы ничего, но жизнь и дальше женщину не баловала, семья ее, как она говорит, «не сложилась». Рано умерли муж, а затем и взрослый сын. И живет она  вот уже тридцать восемь лет в семье снохи, Надежды Волосеевой. (Факт, согласитесь, редкий). 
Надежда Ивановна говорит, что, несмотря на возраст, свекровь сама себя во всем обслуживает и по домашнему хозяйству помогает. А цветы ... «Душа ее к красоте тянется. Я ей немного помогаю, хотя она все хочет сделать сама. И знаете, люди откликаются, девочки из подъезда иной раз помогут землю вскопать, мусор убрать». Сама Татьяна Киприяновна свою ежегодную весеннюю страду объяснила тоже просто: «Квартира наша на первом этаже, я часто у окна сижу, хочется, чтоб был красивый вид. Вот только не все понимают». Татьяна Киприяновна старается украсить и территорию, что  по другую сторону проезжей части. Там она тоже весной и осенью убирает мусор под кустами, опавшие листья, чистит траву от сорняков, сажает неприхотливые цветы. И очень печалит ее «непонятливость людей», которые туда выводят гулять собак. Собаки роют  землю, портят цветы. «Разные люди, – вздыхает Татьяна Киприяновна, – одним все равно, другие стараются цветы не топтать, иногда рассаду мне приносят».               

В школы через… помойку

Простите, читатель, за такой поворот сюжета, но не могу промолчать. Дом наш тянется от проспекта Фрунзе до пешеходного перехода на улицу Никитина. Мимо дома, мимо красивых цветов в палисаднике к этому  переходу с первого сентября дважды в день идут тысячи учеников двух самых больших в Советском районе школ, сороковой и четвертой. А у перехода попадают они на… помойку, в которую превратилась необорудованная площадка с контейнером для сбора мусора.  
И уже второй год я прошу прекратить это безобразие работников управляющей компании «Жилище» и администрации Советского района. Меня выслушивают, обещают приехать, разобраться …Но помойка и ныне там. Знающие люди говорят: надо написать заявление,  без бумажки это сотрясение воздуха. Иногда в администрации района советуют  собрать ради контейнерной помойки …общее собрание, принять заявление и нести его куда надо. Попробовали бы сами чиновники собрать такое собрание дома в 216 квартир! Поэтому прошу эту заметку в газете считать таким заявлением. 

Топ 5 читаемых