aif.ru counter

Отличие в результатах

Представитель президента познакомился с Томской областью

В минувшую среду с первым рабочим визитом  в Томскую область прибыл новый полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он провел несколько встреч и познакомился с основными векторами развития региона.


Предупредить стихию

Тема пожаров стала главной на окружной видеоконференции, которая велась прямо из штабной палатки томского управления МЧС. Поэтому Сергей Меняйло начал свою работу в Томской области с облета лесов. Областные власти рассказали полпреду о проведённой модернизации Томской базы авиалесоохраны, использовании видеосистемы в профилактике лесных пожаров и съёмок из космоса.
– Любая ЧС вызывает напряженность у людей. А тем более здесь, в Томской области, где есть люди, которые зарабатывают на жизнь сбором ягод, грибов, ореха, – отметил полпред. – Я удовлетворен работой комиссии, тем, что руководство области ситуацию знает, контролирует и принимает верные управленческие решения. Но нужно сделать упор именно на профилактические меры. 
Далее представитель президента отправился в Северск, где оценил производственный потенциал Сибирского химического комбината и темпы строительства на площадке СХК опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.  Генеральный директор СХК Сергей Точилин прямо на строительной площадке показал гостям, как будет выглядеть объект после завершения всех работ. 
Заместитель генерального директора комбината Алексей Векенцев сообщил, что проект «Прорыв» госкорпорация «Росатом» реализует в крупнейшем российском ЗАТО в четыре этапа. С 2015 года на площадке идет строительство технологических объектов. Здесь трудятся около тысячи человек, уже инвестировано 8,6 миллиарда рублей. Завершение основных строительно-монтажных работ запланировано на конец 2017 года.
– Наши отцы, деды и прадеды умели изобретать, проектировать и созидать. Здесь уникальное оборудование, которое десятки лет работает без остановки и служит людям. Задача нынешнего поколения – сохранить и развить производственный потенциал на благо страны, – сказал Сергей Меняйло. – Проект «Прорыв» – совершенно другое направление использования энергетики. И название было дано такое не случайно. 

Готовы оказать поддержку

Затем глава региона Сергей Жвачкин сопроводил полпреда на одно из стратегических производственных площадок области – Самусьский судостроительный завод. Предприятие работает с 1879 года и представляет собой полный производственный цикл от узла до готового судна «под ключ». Однако сейчас завод переживает не лучшие времена. Держится на плаву лишь за счет заказов по ремонту судов и строительства металлоконструкций для нефтяной отрасли. Последний крупный заказ здесь выполнили два года назад. 
– Мы заказали ремонт двух паромов специально для Чаинского района, в будущую навигацию они будут спущены на воду, – сказал губернатор Сергей Жвачкин. – И мы можем здесь видеть, как идет процесс их изготовления. 
Сергей Меняйло и Сергей Жвачкин осмотрели механический цех и цех резки металла и пообщались с главой совета директоров Томской судоходной компании Владимиром Кнолем и директором завода Олегом Ушаковым. 
– Этот вид транспорта востребован сегодня и будет востребован в будущем. Экономика подсказывает, что доставка ряда грузов водными судами гораздо дешевле, чем строительство новых дорог. Это единственное подобное предприятие в Сибири и наш долг его сохранить. Мы готовы оказать поддержку заводу. Но и самому бизнесу нужно начать вкладывать средства, – заверил Сергей Меняйло.
разница есть
Президентского представителя также заинтересовали перспективы развития Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа и разработки резидентов. Сергей Меняйло и Сергей Жвачкин посетили российско-германскую биотехнологическую компанию «МОЙЕ Керамик-Имплантате», производителя электроники «ЛЭМЗ-Т», НПП «Стелс», выпускающее средства автоматизации.
Генеральный директор ОЭЗ Константин Каминский представил Сергею Меняйло перспективы развития инновационной площадки, а заместитель гендиректора ООО «Каскад-Энерго» Игорь Кузьмичев сообщил о темпах строительства новых объектов – инжинирингового и экспоцентра.
Представитель президента поинтересовался не только самими разработками, но и системой поддержки и льгот, которую оказывает местная власть инноваторам. 
Подводя итог, полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло отметил перспективы томского инновационного развития. 
– Я бывал не в одной подобной зоне, но разница есть. В томской ОЭЗ есть результаты и перспективы развития, – отметил полпред. –  В Томской области вместе работают наука и производство, которые способны реализовать инновационные идеи. Видно, что резидентам здесь комфортно, для них созданы необходимые условия, значит, будет и результат.

Жить реалиями

После поездки полномочный представитель президента РФ в Сибири  и томский губернатор  провели рабочую встречу в администрации области. Сергей Жвачкин рассказал Сергею Меняйло об истории и перспективах томского научно-образовательного комплекса, промышленного производства, нефтехимической, лесной и других отраслей. Отдельно губернатор и полпред обсудили Стратегию социально-экономического развития Томской области до 2030 года.
– Я рассказал полпреду о том, что мы детализируем, приземляем стратегию области до уровня городов, сел и даже микрорайонов, рассказал, как в работу над составлением плана развития области включаются жители районов, – прокомментировал итоги встречи губернатор Сергей Жвачкин. – Сергей Иванович оценил такой подход, так как тоже считает необходимым любое важное дело обсуждать с людьми и против документов, оторванных от жизни. 
– У каждого региона своя экономическая специфика. Для Томской области это нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, научно-образовательный и инновационный сектор, лесная промышленность, сельское хозяйство. Их необходимо поддерживать, – подчеркнул полпред.  
Гость оценил правильность выбранного курса и в целом остался доволен увиденным. Однако отметил, что в регионе тоже есть свои проблемы, над которыми следует работать. 

Топ 5 читаемых