aif.ru counter

Цветущий город

Внешний облик города – это, прежде всего, зеленые насаждения: деревья, кустарники, клумбы и газоны. То, как будет выглядеть зеленый Томск в ближайшем будущем, обсудили накануне в городской администрации. 


Комплексный подход

В совещании по реализации системного подхода в сфере озеленения города приняли участие главы районов и профильных подразделений администрации, депутаты городской Думы, а также представители научного сообщества и эксперты. 
Сегодня, по приблизительным данным, зелеными насаждениями в Томске занято около 10 тысяч гектаров, это 33% от общей площади города. Казалось бы, этого вполне достаточно. Только вот благоустроенные скверы и парки – это лишь 2% от этой зелени. Поэтому специалисты убеждены, что необходимо работать над увеличением пространств, где бы могли отдыхать томичи. 
– Создание озелененных пространств является важным элементом комфортной городской среды. В условиях ограниченного финансирования на содержание зеленых насаждений и ежегодного ветшания зеленого фонда, который достиг критического возраста, необходимо создать генеральную схему озеленения города, – сообщила председатель комитета градостроительства департамента архитектуры Анастасия Караваева. – Считаю, что сегодня Томску необходима актуализация системы озеленения, в первую очередь проведение инвентаризации зеленых насаждений. А в основе генеральной схемы должно лежать озеленение жилых территорий.

Силами неравнодушных

Впрочем, этот вопрос уперся в проблему недофинансирования. Так, на содержание объектов озеленения в Томске в этом году заложено 61,8 млн рублей, в то время как на эти цели требуется около 255 млн рублей. 
– Мы все хотим видеть наш город красивым и ухоженным. Но при этом видим цифры – сегодня мы в три раза даем меньше на зеленое хозяйство, чем требуется по тем технологическим картам, – сказал мэр города Иван Кляйн. –  Естественно, это влияет на качество газонов и деревьев,  приводит к неухоженности. Нужно объединять сегодня областные, муниципальные и частные ресурсы на эти цели. У всех специалистов есть полное понимание, что должно быть в системе озеленения города, и мы оформим его в нормативно-правовой акт.
Подводя итоги совещания, мэр дал поручение своим замам разработать «дорожную карту» озеленения города, включающую подробную пошаговую схему и необходимые нормативные документы.
Также в ходе совещания было решено активнее привлекать к озеленению бизнес и неравнодушных томичей, которые могли бы сами высаживать у себя во дворах деревья и цветники и в дальнейшем ухаживать за ними. Особенно это касается новоселов в новых микрорайонах. В рамках конкурса «Томский дворик» предложено сделать для них отдельную номинацию.

Топ 5 читаемых