aif.ru counter

Спорт в каждый двор

Новые площадки устанавливают в Томске

Перекладины, брусья, шведская стенка, гимнастические кольца, «рукоход», турники, канаты и антивандальные тренажеры. Такие площадки вскоре появятся в 54 дворах Томска. Депутаты Думы города накануне проехали по некоторым адресам и проверили, как идет работа по монтажу спортивных элементов. 


Делать на совесть

Многофункциональные комплексы общей физической подготовки устанавливаются в рамках проекта городской Думы «От томского двора до олимпийского пьедестала». Из бюджета города на них было выделено восемнадцать миллионов рублей. В некоторых дворах детвора уже вовсю опробует новенькие тренажеры и перекладины, в других – подрядчику придется еще поработать над устранением недочетов. Где-то недосыпан песок, где-то неровно установлены элементы. Депутатская комиссия подмечает все.
– Наша задача сейчас посмотреть, чтобы все было сделано на совесть, качественно и безопасно для эксплуатации. Если мы прямо сейчас не уследим, то потом придется переделывать, – говорит председатель комитета по спорту и молодежной политике Думы города Томска Дмитрий Буинцев. 
Вызвала нарекания площадка и на Пушкина, 73. Депутаты попросили подрядчика выровнять элементы и покрытие площадки, пообещав проконтролировать исправление недочетов через неделю.
На Суворова, 1 – ситуация значительно лучше. Осталось лишь закрепить канаты на конструкции  и оборудовать стенд с информацией о том, как правильно пользоваться спортивным инвентарем и какие упражнения можно выполнять на тренажерах.
– В этом дворе уже была площадка, на которой могли играть ребятишки, – обратил внимание комиссии Дмитрий Буинцев. – Новый комплекс  рассчитан на старших детей, подростков и даже взрослых. Ведь одной из целей у нас было представить возможность томичам подготовиться к сдаче норм ГТО.

Эксперимент удался

Еще один объект, который проинспектировали депутаты на Междугородней, 22, готов лишь на 70%, но это не мешает ребятишкам начать пользоваться новыми тренажерами.
– В нашем дворе бывает до сотни детишек, приходят и жители соседних домов. Теперь, когда появилась такая хорошая площадка, всем будет чем заняться, – говорит член совета дома по улице Междугородняя, 22, Валентина Головко. – Мы рады, что депутаты откликнулись на нашу просьбу.
– Наша задача – сделать спорт доступным для каждого, – говорит депутат по Мичуринскому избирательному округу Алексей Кузьмин. –  На нашем округе нашлись активные люди, которые попросили поставить у них такой комплекс. Надеемся, что они будут беречь его. 
В текущем году 54 комплекса физподготовки будут сданы в эксплуатацию. 
– Эксперимент по строительству именно дворовых площадок мы начали еще в 2014 году, когда построили первую многофункциональную площадку не при школе, а во дворе, – напоминает Дмитрий Буинцев. – Ни у кого не возникло сомнений в нужности и важности этого дела, и мы решили продолжить эту работу. 

Топ 5 читаемых