aif.ru counter

Работа на будущее

Ежегодная конференция педагогов прошла в Томске.

Перед началом нового учебного года глава региона Сергей Жвачкин провел встречу с руководителями учебных заведений, педагогами, профсоюзными активистами и главами муниципальных образований области. Вместе они обсудили ряд острых для образования вопросов и планы на предстоящий учебный год. Такие августовские учительские конференции уже стали традиционными для Томской области. 


С увеличением справились

1 сентября за школьные парты сядут более 113 тысяч детей, это на три тысячи больше, чем годом ранее. Но к такому приросту в регионе готовы. 
Губернатор, открывая конференцию, напомнил, что наша область приступает к реализации масштабной программы. До 2025 года разными инструментами планируется создать 48000 ученических мест.
– Несмотря на экономические сложности, мы в полном объеме выполняем обязательства государства перед учителями и учениками. К новому учебному году подготовили все 328 школ области. В конце года ожидается знаменательное событие: мы сдадим школу на 1100 детей в томском микрорайоне Зеленые Горки, которую ТДСК строит в рекордно короткие сроки. А теперь давайте вспомним, когда в последний раз в Томске строилась новая школа? – обратился губернатор Томской области Сергей Жвачкин к участникам конференции. – Я подскажу: более 25 лет назад. Нам предстоит решать тяжелейшую задачу массового строительства новых школ, но я не сомневаюсь, что вместе нам эта задача по силам. Мы обязаны наверстать упущенное.
При этом если с организацией новых школьных мест предстоит огромная работа, то с детскими садами уже сделан настоящий прорыв. Как подчеркнул глава региона, впервые за два десятилетия садики встретят День знаний без очередей: дошкольное образование сегодня получают 53 тысячи ребятишек, еще 6 тысяч занимаются в пришкольных группах.
Активно развивается и дополнительное образование. Впрочем, за последнее время оно претерпело серьезные изменения. Сейчас интересы детей и требования времени сместились в сторону развития робототехники и прочих технических направлений. Большой подвижкой в развитии допобразования станет и открытие детского технопарка. Оно намечено на предстоящий учебный год и пройдет при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Регион прошел жесткий конкурсный отбор на право реализовать этот проект, и теперь юные жители Томской области будут совсем по-новому заниматься научно-техническим творчеством и постигать азы инженерных профессий.

Дефициту – нет

В программе педагогической конференции – самые разные темы, затрагивающие все стороны развития общего образования. Было затронуто и несколько проблемных моментов, работа над которыми ведется в регионе. В числе таких – кадровый вопрос. И хотя дефицит учителей в школах области начал сокращаться, до полного решения проблемы еще далеко. 
Губернатор на апрельском совещании в Томском государственном педагогическом университете попросил педагогическое сообщество внести предложения в «дорожную карту» по развитию кадрового потенциала системы общего образования. Немаловажную роль в этом вопросе играет жилищный вопрос. Поэтому частично проблему кадров на селе решит новая региональная программа «Бюджетный дом», разработкой которой областная власть занимается совместно со всеми муниципальными образованиями.
– «Бюджетный дом» рассчитан на ряд специалистов, в которых нуждается село: это и педагоги, и воспитатели, и врачи, и библиотекари, и ветеринары, и лесничие. Сейчас, когда мы сформировали концепцию, «фундамент» «Бюджетного дома», приступаем к общественной экспертизе проекта. Прошу вас принять в ней участие, предложить свои идеи. Многие из вас – люди с богатейшим жизненным опытом, – призвал педагогов глава региона.
Серьезным шагом на пути к решению кадровой проблемы станет и проект «Мобильный учитель». К нему уже подключились семь районов области. Верхнекетский, Парабельский, Тегульдетский, Первомайский, Шегарский, Томский и Бакчарский подали заявки. Проект позволит закрыть потребность в педагогических кадрах в отдаленных населенных пунктах. «Мобильные учителя», передвигаясь на служебном транспорте, смогут вести уроки сразу в нескольких сельских школах.
– Районы, подавшие заявки в проект, подтвердили наличие педагогов, готовых работать в этом режиме, представили данные о вакансиях учителей и предполагаемые схемы подвоза. Из областного бюджета на проект будет направлено 4 миллиона рублей для покупки семи машин, – сказал вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев.

На пути к решению

Еще одной мерой стало кратное увеличение целевого набора на учительские специальности: в 2016 году 151 выпускник против 86 в 2015 году. Для сравнения: в 2010 году было 16 «целевиков».
И результаты заметны уже сейчас. За месяц общая потребность в учителях сократилась более чем в два раза. 
– Если в июне 2016 года у нас не хватало порядка 400 человек, то в августе дефицит кадров  сократился до 178 человек, – сказал Чингис Акатаев. – Это удалось благодаря выпускникам Томского государственного педуниверситета, Томского педагогического колледжа и учителей, которые вернулись в сферу образования из других отраслей, а также переехали в Томскую область из других регионов.
В завершение встречи Сергей Жвачкин поздравил участников августовской конференции с наступающим Днем знаний и вручил ведомственные награды лучшим педагогам.
– Желаю, чтобы ЕГЭ перестал наконец быть стрессом для родителей, учеников и учителей, чтобы на уроки ученики шли с не меньшим удовольствием, чем домой, чтобы школа для наших детей на самом деле стала вторым домом, – пожелал педагогам глава региона.

Топ 5 читаемых