aif.ru counter

Оценка готовности

Тема образования в преддверии нового учебного года в гордуме обсуждается с особым пристрастием. Накануне на заседании комитета Думы города Томска по социальным вопросам депутаты обсудили готовность школ к 1 сентября. 


Учить без исключения

По отчету представителей мэрии, принято 64 из 67 школ Томска. В двух сейчас завершаются ремонтные работы, и они будут приняты перед самым началом учебного года. Еще одна, санаторно-лесная школа, начинает учебный год в октябре. Решается вопрос с обеспечением учащихся литературой.  
– Нам важно, чтобы к началу учебного года все школы были готовы принять детей. И с этим проблем нет. Мы лично проинспектировали несколько учебных заведений и увидели, над чем еще нужно работать. По крайней мере, нет ни одного образовательного учреждения, которое по каким-то причинам не откроется 1 сентября, – сказал председатель комитета по социальным вопросам Алексей Балановский.

«Сладкий» вопрос

Подвели депутаты комитета итоги деятельности рабочей группы по обеспечению детей новогодними подарками. Депутаты проработали возможные варианты праздничного подарка и приняли решение направить результаты деятельности рабочей группы в городскую администрацию. 
По твердому убеждению депутатов, никто не вправе лишать маленьких томичей новогодних подарков.  Да,  цена вопроса 5 миллионов рублей. Но дети – это не та категория, на которой следует экономить. 

Смягчающие поправки

Еще одним важным для томичей вопросом, который затронули на заседании думского комитета, стало переселение инвалидов с верхних этажей на нижние. 
Депутаты обсудили поправки, расширяющие список возможных вариантов покупки квартир. В частности, денежная выплата будет предоставляться не только при приобретении жилого помещения на первом этаже. В соответствии с изменениями становится возможным купить квартиру и выше, при условии, что вход в многоквартирный дом для обеспечения доступности инвалиду оборудован пандусом или подъемными платформами, а также в доме имеется пассажирский лифт. 
Кроме этого, в обновленном порядке появилась возможность покупки не только готового жилья, но и строящегося, если получатели данной меры соцподдержки примут участие в долевом строительстве. Также внесены два обязательных требования к приобретаемому помещению – оно должно быть благоустроенным и пригодным для проживания. 
Благодаря изменениям денежная выплата будет предоставляться во время покупки квартиры в качестве недостающих денежных средств на приобретение жилого помещения. Ранее выплата могла быть предоставлена только после покупки жилья в виде компенсации фактически понесенных расходов. 
Окончательное решение по данному вопросу будет принято на ближайшем собрании Думы 
6 сентября. 
В текущем году уже девять семей смогут таким образом улучшить свои жилищные условия. В бюджете на эти цели предусмотрено 4,68 млн руб. Еще 15 семей уже признаны соответствующими условиям оказания данной меры соцподдержки, три семьи ожидают завершения проверки документов. 

Топ 5 читаемых