aif.ru counter

Перелом наступил

Ситуация с пожарами почти выправилась.

Теперь уже точно можно сказать: ситуация с лесными пожарами в области почти выправилась. На 29 августа их  действовало 2. Притом что неделю назад таких пожаров было зафиксировано15. Плюс к тому губернатор отменил действие режима ЧС в лесах,   кроме  двух районов, что тоже свидетельствует об улучшении положения. Грибникам и сборщикам ягод, охотникам путь  открыт. 


И, как выяснилось, не только им. В сибирской чаще   неожиданно обнаружились   китайские нелегалы, собирающие  шишку. Вот уж, действительно, наших соседей ничто не берет.

Нелегалы

Как выяснилось, шишкари-нелегалы   обосновались в Кожевниковском  районе. Они как ни в чем не бывало разбили лагерь на территории лесного фонда, где и занимались своим «промыслом». Теперь кроме штрафов за нарушение правил пожарной без опасности в лесах им грозит еще и депортация за пределы нашей страны. Вообще же за время действия режима ограничения пребывания в лесах, введенного с 20 августа и прекратившего свое действие на прошедших выходных, были оштрафованы 30 человек, не внявшие просьбам властей оставаться дома. Все они административно наказаны штрафом от 4 до 5 тысяч рублей. 
Кстати, о деньгах. Во многом стабилизации ситуации с пожарами в лесах способствовало выделение властями дополнительных 25 миллионов рублей из фонда финансирования непредвиденных расходов. Еще 10 миллионов, по решению Рослесхоза, поступят из  резерва средств федерального бюджета. Первыми финансовую поддержку получит Томская база авиационной охраны лесов, Первомайский и Верхнекетский лесхозы. Именно в Верхнекетском и Первомайском районах режим ЧС в лесах пока сохраняется.  Здесь продолжают работать специалисты Томской базы авиационной охраны лесов, лесхозов и лесничеств, арендаторы участков, привлеченный федеральный резерв «Авиалесоохраны».

Дымка рассеялась

А МЧС  потихоньку  сворачивает силы. С конца прошлой недели начался поэтапный вывод аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Томской области в место постоянной дислокации. Потрудиться «оранжевым»  пришлось всерьез. Например, лишь  за одни лишь сутки  авиацией Сибирского регионального центра МЧС России в очаги пожаров было сброшено 40 тонн воды. Благодаря этому удалось остановить распространение двух природных пожаров в Верхнекетском районе.
Ну а как же дымка, вокруг которой было столько разговоров?
В Томске она уже рассеялась. «Ветер сменился на западный, с севера и северо-востока потоков нет, поэтому ситуация стабилизировалась, - пояснила  руководитель отдела метеорологии Томского гидрометцентра Светлана Рюхтина.  - Как ни прискорбно, лето заканчивается, мы входим в осень». Что ж, понадеемся на традиционные осенние дожди, которые должны помочь огнеборцам. А пока на территории региона  специалисты установили средний класс пожарной опасности в лесах.

Топ 5 читаемых