aif.ru counter

По следам казаков

Томская экспедиция отправилась в путь.

Казаки в минувшую субботу стартовали автопробегом в Монголию. Цель экспедиции – пройти по маршруту сибирского казачьего посольства 1616 года и снять фильм о том, как за 400 лет изменилась Сибирь. 


Изучая историю

Маршрут проляжет по территории Кемеровской области, Красноярского края, Хакасии, Тывы и Монголии.
– Надо было поднимать исторические документы, чтобы было близко к пути, который проделали наши предки, – рассказал руководитель экспедиции, воевода Семилуженского острога Владимир Ильин. – Мы не один год изучали исторические документы.
В автопробеге принимают участие 11 человек из клуба исторической реконструкции «Ермак». На трех внедорожниках они преодолеют около трех тысяч километров. Причем большая часть пути пройдет по дорогам, которые “не указаны на карте”. Самый труднопроходимый участок – между Междуреченском и Оскизом.

Летопись Сибири

По пути томичи планируют посещать краеведческие музеи.
–  Казаки шли пешком, и они описывали очень хорошо этнографические данные по пути. И мы решили снять фильм, который позволит сравнить, как все изменилось, – добавила координатор проекта Наталья Ованенко. – Мы уже договорились о встречах с краеведами в регионах, через которые будут проезжать. В частности, большая программа запланирована в Оскизе и в Тыве. 
Томичи также хотят собрать первичный этнографический материал, чтобы сопоставить его с данными, собранными казаками в XVII веке.
В Монголии запланирована реконструкция встречи казаков и монгольских правителей в августе 1616 года. Это будет большое действо, которое пройдет в театре

Топ 5 читаемых