aif.ru counter

«Деревянный» фестиваль

Праздник топора стал узнаваемым брендом области.

На прошлой неделе  село Зоркальцево Томского района уже в девятый раз  принимало международный фестиваль-конкурс «Праздник топора». По признанию организаторов, участников и простых томичей, в последние годы праздник вышел на новый уровень. 


Помимо основной конкурсной площадки, где плотники, резчики по дереву  состязаются в конкурсах,  здесь появились импровизированные торговые ряды, ярмарки сельской продукции,  игровые детские площадки, контактный зоопарк, музей топора, печной дворик и даже  настоящая татарская деревня.

Возрождение  традиций

Попасть на этот поистине народный праздник из Томска было несложно: с утра до вечера с АРЗа и Лагерного сада до парка «Околица», где все происходило, курсировали  автобусы. Так что неудивительно, что в этом году Праздник топора посетили свыше 140 тысяч томичей.
 Самым главным на празднике стали конкурсные площадки, где больше сотни мастеров показывали свое мастерство в изготовлении деревянных шедевров. Здесь было на что посмотреть: деревянные скульптуры птиц, медведей, лося в натуральную величину, удивительные скамейки, заборчики, неповторимые картины, выполненные резьбой по дереву, а также полномасштабные срубы из дерева,  беседки, мельница и казачья сторожевая башня. И всю эту невероятную красоту мастера изготавливали прямо на глазах у зрителей! То, что мастера сделали, станет в дальнейшем музеем деревянного зодчества под открытым небом. 
Все это красивое действо было «приправлено» выступлениями сельских хоров, творческих коллективов из самых разных уголков Томской области, народными песнями, плясками, танцами. В день официального открытия фестиваля, 20 августа, на праздничной сцене выступили ансамбль «Песняры» и группа «Нейромонах Феофан». 
Стоит сказать, что  «Праздник топора» дал сильный толчок к развитию  первого сельского парка «Околица», где царит атмосфера неповторимой сибирской деревни и сохранены национальный колорит и уникальная архитектура. Здесь огорожена и благоустроена территория, проложена дорога. Специально к празднику возвели декорации, развернули импровизированное деревенское подворье с избами, приусадебными участками и площадками для торговли, танцев и посиделок. На ярмарке производители из районов области и десятков компаний из регионов Сибири представили свою сельскохозяйственную продукцию, произведения декоративно-прикладного творчества, мед, рыбу, копчености. А рядом с новой «деревней» расположился контактный зоопарк с сельской живностью. 
Многие томичи и гости города покупали здесь мед, рыбу, кедровый орех, сувениры – все хотели вернуться домой с праздника с подарками.

Возвращение к корням

Кстати, нужно сделать комплимент  организаторам. Не потеряться на огромной территории сельского парка помогали подробные карты-схемы и указатели, которые были расставлены на каждом шагу. А масштаб события действительно был грандиозным. В  фестивале-конкурсе  приняли участие 140 мастеров из восьми зарубежных стран и 14 российских регионов от Мурманска до Хабаровска. В момент открытия праздника в сельском парке «Околица» одновременно находились 70 тысяч человек!
Посетили фестиваль и сильные мира сего. «Лучшие плотники и столяры приезжают к нам каждый год, Праздник топора стал поистине народным фестивалем, – подчеркнул губернатор области  Сергей Жвачкин. – Благодаря фестивалю мы возвращаемся к корням, продолжаем уникальные сибирские традиции. Где, как не в Сибири, должны быть такие праздники, потому что лес – это наш дом. Мы, сибиряки, веками живем в лесу – живем дружно и ладно. Но иногда забываются какие-то обряды, забываются какие-то мастерские подходы. Мы должны помнить, как жили наши предки, как жили здесь тысячу лет назад, сотню лет назад. Потому что, зная свои корни, можно говорить о том, что в этом – величие нашей страны и Томской области».
Алексей ВОЛОДИН

Топ 5 читаемых