aif.ru counter

Сезонная работа

В минувший вторник томские депутаты на заседании комитета городского хозяйства городской Думы обсудили готовность к отопительному сезону. Коммунальщики заверяют, что основные работы уже выполнены и отопление в дома томичей будет подано вовремя.


Успеть до холодов

По данным департамента городского хозяйства, сегодня в ремонте остается чуть более 100 километров магистралей. Работы будут окончены до начала отопительного сезона – до 15 сентября. В ремонте до сих пор магистраль на севере города, которая снабжает теплом Каштак и микрорайон АРЗ, не подключены к теплу район Южной, Степановка и улица Мокрушина.
Вновь затронутая тема котельной на Водяной вызвала бурные обсуждения у депутатов. 
– Откладывать решение этого вопроса нельзя, – говорит депутат Махир Рустамов. –  Должна быть соответствующая программа. Предлагаю создать рабочую группу или рассмотреть этот вопрос на отдельном заседании. 
Ресурса котельной хватит максимум на 3-5 лет. И сегодня из бюджета вкладывается по 60–70 миллионов ежегодно, чтобы погасить разницу в тарифах.  
– Сумма, которая требуется на переключение с котельной к централизованному теплоснабжению,  – более миллиарда рублей, – согласился с коллегой председатель городской думы Сергей Панов. – Вопрос этот поднимается не первый год, и мы его должны решать уже сейчас.
В поселке Лоскутово – напротив, вопрос с котельной, при вмешательстве городских депутатов,  разрешился. Сегодня вовсю идет строительство современной отопительной станции. И к середине сентября ее должны сдать в эксплуатацию.

Порядок на кладбище

 Также на заседании комитета депутаты обсудили целевую программу по благоустройству городских кладбищ на 2017–2020 годы. 
На территории города находятся 14 муниципальных кладбищ общей площадью 226 га. Действующими являются два кладбища «Воронино» и «Эушта». На остальных производятся либо подзахоронения, либо они закрыты для захоронений. 
За время реализации целевой программы запланировано провести инвентаризацию всех захоронений по всем муниципальным кладбищам, обустроить более 14 тыс. погонных метров ограждений, почти 24 км подходов к местам захоронений. Кроме этого, планируется установить 1350 контейнеров для мусора, 20 емкостей для воды и 13 общественных туалетов. Программа рассчитана на пять лет. Общий объем необходимого финансирования почти 460 млн рублей. Ежегодная потребность в финансировании программы – чуть более 90 млн рублей. 
– Впервые в Томске разработана специальная программа по благоустройству и содержанию кладбищ. Теперь необходимо изыскивать средства на ее финансирование. Если средств недостаточно, тогда нужно расставить приоритеты по важности мероприятий программы и финансировать их в первую очередь. Например, львиную долю средств планируется направить в программе на установку ограждений. На мой взгляд, в первую очередь нужно отсыпать дорожки, обрезать деревья, установить емкости с водой и общественные туалеты. Потом уже приступать к ограждению территорий и другим мероприятиям, – прокомментировал председатель комитета городского хозяйства Владимир Резников. 
По итогам обсуждения программы депутаты приняли решение рекомендовать мэру города и комитету Думы города Томска по бюджету, экономике и собственности обеспечить ежегодное финансирование программы за счет бюджетных средств.
 

Топ 5 читаемых