aif.ru counter

Чтобы помнили

Орудия Великой Отечественной появятся в томских муниципалитетах.

В области стартовал уникальный военно-патриотический проект «Оружие победы». В рамках акции будут безвозмездно переданы муниципалитетам 20 артиллерийских орудий от Минобороны.


По частям

Идея проекта возникла в прошлом году, когда к 70-летию победы в Томск было привезено семь единиц техники. В этом году администрация решила запустить проект с использованием уже 20 орудий, которые будут установлены на мемориальных комплексах в районах Томской области. Техника была собрана из разных уголков страны, в частности орудия вывезены из Кургана, Читы, Омска и других городов, где на сегодняшний день есть воинские части.
– Речь шла о вооружении, которое не может быть использовано по назначению, а просто хранится на складах войсковых частей. Мы просили, чтобы эта техника имела непосредственное отношение к Великой Отечественной, - рассказал руководитель объединения Алексей Кузьмин. – Естественно, все экспонаты демилитаризованы. 
Специалисты военно-исторического объединения «Крепость» в течение 1,5 месяца собирали эти пушки и гаубицы и занимались их реставрацией. 
Среди исторической техники есть такие орудия как ЗИС-3 (76-миллиметровое орудие), АЗП-39 (зенитная пушка), БС-3 (стомиллиметровая пушка) и А-19 (122-миллиметровая пушка), а также гаубица Д-1.
- Акция подразумевает не только передачу техники, но и торжественный митинг, и встречу с ветеранами, и работу мобильного музея военной техники под открытым небом, а также демонстрацию документального фильма «79-я Гвардейская, геройская», — рассказал начальник областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов. – Это уникальный фильм. Пятисерийная двухчасовая документальная картина уже получила высокую оценку критиков и отмечена главной премией Союза журналистов России на конкурсе «Сибирь. Территория надежд», а также дипломом первой степени всероссийского конкурса журналистского мастерства «Патриоты России».
По его словам, цель акции — это демонстрация того, что нужно помнить о подвиге нашего народа не только в праздники, но и каждый день.

Оживить историю

Установка орудий в муниципалитетах уже началась. Первым районом, получившим исторические экспонаты, стал Бакчар. 
Следующим получит два артиллерийских орудия Северск. Пушки будут установлены возле кадетского корпуса к 1 сентября. 
Сейчас администрация области ведет отбор тех местностей, где артиллерийские орудия будут экспонироваться, поскольку модельный ряд достаточно широкий.
– Это не просто появление новых артефактов Великой Отечественной войны, а своего рода оживление истории — до сих пор у нас не было серьезных экспонатов, чтобы показывать молодежи, знакомить ее с оружием, которое помогло нашим дедам и прадедам победить, — сказал сопредседатель военно-исторического объединения «Крепость» Виталий Оглезнев. 
Эти же экспонаты можно будет не просто посмотреть, но и потрогать руками,  попробовать навести прицел, настроить зенитную установку. Именно так молодежь должна заразиться интересом к истории. 
Завершить передачу орудий муниципалитетам планируют до 9 мая.

Топ 5 читаемых