aif.ru counter

Дорога вокруг земли

На двух колесах – через весь мир

Томичи, у которых в крови дух дальних странствий, с любопытством следили за блогом нашего земляка-путешественника Егора Ковальчука, за два года на велосипеде обогнувшего  земной шар.  Преодолев порядка 55 тысяч километров, парень недавно вернулся в Томск и рассказал нам о своем пути и приключениях. 


Два года в пути

Маршрут путешествия отважного земляка был такой. Из Томска он отправился в страны Средней Азии, был на Кавказе, доехал до Мурманска, а оттуда уже – в Европу: от Норвегии вниз до Греции. В основном это была Восточная Европа. После посетил Нью-Йорк и пересек Америку до Калифорнии. Из Сан-Франциско отправился в Индонезию. Уже оттуда дорога Егора практически всегда шла на север.
Точный подсчет путешественнику еще предстоит сделать, сверившись с дневниками. За два года томич посетил  45 стран. Некоторые из них официально не признаны. 
– Я и до этого был в нескольких экспедициях, но как у матроса есть мечта стать капитаном, так и я хотел побывать в масштабной кругосветке, – рассказывает Ковальчук. – Интерес к странам, людям, природе был с детства. И в университетские годы я начал выезжать и на велосипеде, и автостопом, сперва за границу области, потом побывал в Хакасии и загорелся этим – ездить и смотреть новые места. 
По словам героя, с каждой поездкой менялись взгляды и жизненные ценности.

Удивительные люди

– Как говорит один мой друг «70%  каждого путешествия - это путешествия внутрь себя». Так что каждая поездка позволяет испытать и лучше понять свою сущность. Так и эта поездка была серьезным духовным опытом. Когда ты уставший и тебе дует в лицо ледяной ветер, а нужно преодолеть серьезное расстояние, спуски и подъемы, где-то приходится катить велосипед, тогда начинаешь немного по-другому относиться к трудностям. К тому же это всегда выбор между стабильной жизнью, карьерой и семьей. 
Но преодолеть круг – это лишь  внешняя сторона поездки. 
– Была задача посмотреть культуру, попробовать на себе это социальное бродяжничество. Приходилось и жить в парке в палатке, и искать приют у местных жителей. Благо, многие приглашали сами, давали теплые носки и угощали едой. 
Двигался путешественник все время на велосипеде, за исключением двух перелетов между океанами: через Тихий – в Америку и оттуда – в Индонезию.
– Я давно грезил о серьезном велосипедном путешествии, – рассказывает Егор. – Когда ты едешь в машине, ты в относительно комфортных условиях, с крышей над головой, и видишь мир как сквозь аквариум. А на велосипеде ты можешь чувствовать себя частью этого мира. Пусть зябко, пусть ветер. Но ты ближе к природе, ты преодолеваешь эту дорогу сам. Ты сам решаешь, как распределить нагрузку, выбираешь тактику. Поэтому даже мотоцикл не сравнится с тем, чтобы самому крутить педали. 
Конечно, в пути мне неоднократно приходилось и ремонтировать «железного коня». 
– Изнашивались части, но спасибо добрым людям, которые помогали запчастями, с ремонтом. От того велосипеда, на котором я стартовал из Томска, остался только руль и передняя вилка, – смеется Егор.
Свои коррективы в график путешественника вносили и проблемы бюрократического характера. Некоторые визы приходилось делать на месте. С индонезийской и китайской визами пришлось побегать. Полиция в Китае тоже не всегда была благосклонна к туристу, и приходилось разъяснять, что он делает в чужой стране. 
Пришлось в некоторых странах и поработать.
– В США я зарабатывал на перелет в Индонезию и дальнейшие визы. Раздавал листовки, был и грузчиком, и убирал в саду, помогал с ремонтом, стелили крышу и помогали перевозить дома и церкви.
Но самые большие впечатления оставили не трудности и даже не удивительная природа разных мест.
– Больше всего запомнились люди. В каждом уголке мира у меня появилось много близких друзей. Помимо путешествий Егор Ковальчук занимается писательством. Теперь впечатлений хватит не на одну книгу.  
 

Топ 5 читаемых